Мутации в гене UL97 цитомегаловируса, ассоциированные с устойчивостью к ганцикловиру, у реципиентов аллогенных гемопоэтических стволовых клеток

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2019; 21(4):352-357

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Определение мутаций в гене фосфотрансферазы цитомегаловируса (ЦМВ), ассоциированных с устойчивостью к противовирусным препаратам у пациентов с гемобластозами после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Материалы и методы.

В исследование были включены 9 образцов ДНК ЦМВ, выделенных из периферической крови 8 реципиентов алло-ТГСК с ЦМВ-инфекцией, находившихся на лечении в клиниках ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России с 2016 по 2017 г. Для поиска мутаций применяли метод секвенирования по Сэнгеру. Полученную последовательность ДНК анализировали с помощью программ nucleotide BLAST и Genome compiler. Поиск мутаций осуществлялся в программе MRA. С помощью данного программного обеспечения сравнивали последовательности нуклеотидов с референсной последовательностью UL97 штамма Merlin.

Результаты.

Частота детекции вирусов с мутациями в гене UL97, потенциально ведущими к устойчивости к ганцикловиру, оказалась довольно высокой – 3 случая из 8. Были обнаружены следующие ранее описанные мутации: C592G, C607F и C603W.

Выводы.

Полученные данные показали, что наличие и характер мутации в гене UL97 влияет на вирусную нагрузку и длительность выявления ДНК ЦМВ в крови реципиентов. Обнаруженные мутации различались по фактору устойчивости, что также оказывало влияние на течение инфекции.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились