Рецензирование

Все материалы, поступающие в редакцию журнала «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия», в обязательном порядке проходят процедуру двойного слепого рецензирования (авторы не знают рецензента, рецензент не знает автора статьи).

  1. Ведущие независимые специалисты в соответствующей научной области приглашаются для проведения рецензирования. Выбор рецензентов (не менее 2) для оценки статьи осуществляют ответственный редактор, главный редактор, заместитель главного редактора
  2. Продолжительность рецензирования ограничена сроком в 2 недели, но в ряде случаев по запросу рецензента срок может быть увеличен.
  3. При наличии любых потенциальных конфликтов интересов, которые могут усложнить проведение рецензирования, рецензенту следует отказаться от оценки рукописи с предварительным уведомлением редакции.
  4. По итогам оценки рукописи могут быть получены следующие рекомендации от рецензента:
    • статья может быть принята к публикации в текущем виде;
    • статью следует отредактировать в соответствии рекомендациям рецензента для решения конкретных вопросов
    • статья не может быть опубликована в журнале
  5. В случае необходимости исправлений по рекомендациям рецензента, редакционная коллегия предлагает автору внести исправления или обоснованно оспорить их необходимость. Для всех авторов срок внесения исправлений ограничен 4 неделями, в течение которых следует направить исправленную рукопись для окончательной оценки.
  6. Редакционная коллегия снимает рукопись с учета и уведомляет об этом авторов, если исправленная версия рукописи не получена редакционной коллегией в течение 4 недель.
  7. При возникновении конфликтных ситуаций между рецензентом и авторами статьи окончательное решение принимает ответственный редактор на заседании редакционной коллегии.
  8. Окончательное решение об отказе статьи в публикации принимается на заседании редакционной коллегии, уведомление об отказе направляется по электронной почте автору, ответственному за переписку. Отклоненные статьи не принимаются для повторного рассмотрения.
  9. Все копии отклоненной статьи удаляются немедленно после принятия окончательного решения об отклонении.
  10. Если автор хочет обжаловать редакционное решение, апелляция должна иметь научное обоснование и оформление в письменном виде.
  11. После принятия статьи к публикации, редакция уведомляет об этом автора, ответственного за переписку, по электронной почте.
  12. Получение положительной рецензии не гарантирует принятие статьи к публикации, редакционная коллегия принимает окончательное решение о принятии статьи к публикации или ее отклонении.
  13. Оригиналы рецензий и копии статьи хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.