Чувствительность Streptococcus pneumoniae к антимикробным препаратам в Казахстане

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2019; 21(2):187-192

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Изучить чувствительность к антимикробным препаратам клинических изолятов S. pneumoniae, выделенных от пациентов с внебольничной пневмонией в Центральном Казахстане.

Материалы и методы.

Проведена оценка чувствительности к антимикробным препаратам 186 клинических штаммов S. pneumoniae, выделенных от пациентов с инфекциями дыхательных путей в период с 2012 по 2017 г. в Караганде (Центральный Казахстан). Выделение и идентификация микроорганизмов из клинического материала проводились общепринятыми методами. Определение чувствительности к антимикробным препаратам и интерпретация результатов осуществлялись в соответствии с рекомендациями CLSI (M100-24). Определялась чувствительность к оксациллину, ванкомицину, клиндамицину, азитромицину, хлорамфениколу, тетрациклину, рифампину, линезолиду, триметоприму/сульфаметоксазолу.

Результаты.

Устойчивость к оксациллину составила 4,2%, азитромицину – 12,4%, тетрациклину – 72,1%, хлорамфениколу – 7,8%, триметоприму/сульфаметоксазолу – 57,1%, рифампину и левофлоксацину – 5,6% и 3,4% соответственно. К линезолиду и ванкомицину устойчивых штаммов обнаружено не было.

Выводы.

Амоксициллин рекомендован как препарат первой линии для антимикробной терапии пневмококковых инфекций.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0