Организация производства отечественного бульона Мюллера-Хинтон | КМАХ

Организация производства отечественного бульона Мюллера-Хинтон

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2024; 26(4):470-479

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Разработать технологию производства отечественного бульона Мюллера-Хинтон и в сравнительных испытаниях с импортным аналогом оценить его качество по физико-химическим и микробиологическим показателям с использованием референс-штаммов микроорганизмов с обычными и сложными питательными потребностями.

Материалы и методы.

В работе исследовали кислотные гидролизаты казеина и бульоны МюллераХинтон (МХБ) производства ФБУН ГНЦ ПМБ (МХБ–Оболенск) и BD BBL (МХБ–BD), на которых тестировали 7 тест-штаммов (E. coli АТСС 25922, S. aureus АТСС 29213, P. aeruginosa ATCC 27853, E. faecalis ATCC 29212, S. pneumoniae ATCC 49619, H. influenzae ATCC 49766, C. jejuni ATCC 33560) к 21 антибиотику (Sigma) методом микроразведений в бульоне по методологии EUCAST. Для культивирования трех последних штаммов в бульоны добавляли 5% лизированной лошадиной крови (Эколаб) и 20 мг/л β-NAD (Sigma). Всего проведено по 192 теста на каждом бульоне. Физико-химические и микробиологические показатели качества определяли по ГОСТ Р 70393– 2022, а содержание ионов двухвалентных металлов – методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Результаты.

Создана технология производства отечественного МХБ классического состава на основе солянокислотного гидролизата казеина со стандартизованным содержанием ионов кальция, магния и пониженным содержанием ионов марганца, цинка и тимидина. Физико-химические (рН, аминный азот, хлориды) и микробиологические (чувствительность, скорость роста микроорганизмов, стабильность их основных биологических свойств и чувствительность к антимикробным препаратам) показатели качества не отличаются от таковых для МХБ–BD. Значения МПК на МХБ–Оболенск и МХБ–BD совпадали с целевыми в 162 тестах (84,4%) и 168 тестах (87,5%) соответственно; отличались от целевого на +/- одно разведение в 30 (15,6%) и 21 тесте (11%) соответственно. При анализе комбинации меропенем–P.aeruginosa на МХБ–BD в трех тестах значения МПК превышали допустимый интервал на одно двукратное разведение. Содержание ионов кальция, магния, марганца и цинка в бульонах удовлетворяет требованиям международных стандартов. Однако концентрация последнего в МХБ-BD оказалась в три раза выше и составила 1,1 мг/л, что, возможно, является причиной ошибки при определении МПК меропенема. Полученные результаты требуют дальнейших исследований по оптимизации допустимых концентраций ионов цинка с использованием клинических штаммов микроорганизмов.

Выводы.

Разработан отечественный МХБ классического состава, удовлетворяющий требованиям международных стандартов. Бульон не уступает по качеству импортному аналогу в сравнительных исследованиях с использованием референс-штаммов с обычными и сложными питательными потребностями.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились