Лекарственная устойчивость клинических изолятов Mycobacterium tuberculosis, выделенных из резектатов костной ткани пациентов с туберкулезными спондилитами

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2023; 25(4):421-427

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Провести сравнительную оценку результатов фенотипических и молекулярно-генетических методов тестирования лекарственной устойчивости микобактерий, выделенных из резектатов костной ткани пациентов с туберкулезными спондилитами.

Материалы и методы.

Было проведено ретроспективное когортное исследование по историям болезни 217 пациентов с диагнозом «туберкулезный спондилит», прошедших оперативный этап лечения в УНИИФ в период с 2016 по 2021 г. Основной исследуемый диагностический материал – костный операционный. Было проведено тестирование лекарственной чувствительности МБТ, выделенных из этого материала, фенотипическими и молекулярно-генетическими методами.

Результаты.

Подавляющее большинство клинических изолятов микобактерий-возбудителей туберкулезного спондилита обладали, как минимум, множественной лекарственной устойчивостью (92 выделенные культуры (88,5%) по данным культуральных методов, 192 образца ДНК МБТ (70%) по данным молекулярно-генетических методов). Для рифампицина, изониазида и офлоксацина совпадение результатов тестирования лекарственной устойчивости двумя методами составило 92,7%, 97,9% и 92,6%, соответственно; для левофлоксацина, моксифлоксацина и канамицина – 78,3%, 77,1% и 73,1%; для амикацина и капреомицина – только 52,2% и 57,7%, соответственно. Для рифампицина и изониазида можно выделить доминирующие мутации, ассоциированные с устойчивостью МБТ к этим препаратам: замена серина на лейцин в 531 кодоне гена rpoB для рифампицина и замена серина на треонин в 315 кодоне гена katG для изониазида.

Выводы.

Данные о наличии мутаций, ассоциированных с устойчивостью к рифампицину (ген rpoB), изониазиду (ген katG) и аминогликозидам/капреомицину (ген rrs) можно использовать при назначении режима химиотерапии, не дожидаясь результатов фенотипического определения лекарственной чувствительности. Наличие мутаций, ассоциированных с устойчивостью МБТ к фторхинолонам и аминогликозидам/капреомицину (ген eis), не всегда сопровождается фенотипическим проявлением устойчивости. Для этих препаратов необходимо подтверждать устойчивость фенотипическими методами.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились