Быстрая синдромная диагностика бактериемии – результаты первого опыта

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2023; 25(3):304-310

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Описать результаты первого опыта применения синдромного подхода к диагностике бактериемии с использованием мультиплексных панелей для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР РВ).

Материалы и методы.

В проспективное исследование включено 10 последовательных положительных гемокультур, полученных от 10 больных, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии после кардиохирургических операций. Гемокультивирование осуществлялось во флаконах BacT/ALERT FA Plus с помощью инкубатора BacT/ALERT 3D 120 (bioMérieux, Франция). После сокращенного субкультивирования на кровяном агаре (4-6 часов) производили идентификацию монокультур с помощью MALDI-TоF масс-спектрометра Vitek MS (bioMérieux, Франция) с определением чувствительности к антимикробным препаратам на анализаторе Vitek-2 compact (bioMérieux, Франция). Продукцию карбапенемаз выявляли фенотипически с помощью модифицированного метода инактивации карбапенемов (mCIM-тест), определение молекулярного типа ферментов проводили с помощью иммунохроматографических тестов (NG-Test CARBA 5, NG Biotech, Франция). Параллельно с описанным процессом идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибиотикам производили анализ положительных гемокультур с помощью анализатора FilmArray 2.0 и мультиплексных ПЦР РВ панелей BioFire FilmArray BCID2 (bioMérieux, Франция).

Результаты.

С помощью MALDI-ToF масс-спектрометрии в исследованных гемокультурах были идентифицированы следующие микроорганизмы: K. pneumoniae (n = 5), E. faecalis (n = 2), A. baumannii (n = 1), Raoultella ornithinolytica (n = 1) и S. aureus (n = 1). К карбапенемам были резистентны 45 (80%) изолятов K. pneumoniae, еще 1 изолят продуцировал БЛРС и сохранял чувствительность к карбапенемам. Все карбапенеморезистентные K. pneumoniae дали положительный результат mCIM-теста, при этом иммунохроматографическим методом была выявлена продукция карбапенемаз молекулярных типов NDM (n = 1), KPC (n = 1), а также комбинаций KPC + OXA-48 (n = 1) и NDM + OXA-48 (n = 1). Все E. faecalis были чувствительны к ампициллину, изоляты A. baumannii и R. ornithinolytica сохраняли чувствительность к карбапенемам, S. aureus был чувствительным к цефокситину. С помощью исследуемого метода на основе ПЦР РВ в 10 положительных гемокультурах было идентифицировано до вида 910 (90%) патогенов. В оставшемся 1 случае (R. ornithinolytica, не входит в перечень детектируемых видов) микроорганизм был отнесен к порядку Enterobacterales. Данные, полученные традиционным методом, полностью совпали с результатами ПЦР РВ-анализа, при этом сроки получения результатов были статистически значимо меньше по сравнению с традиционным микробиологическим исследованием (22 ч. против 49 ч., p < 0,001). В 710 (70%) случаев по результатам ПЦР РВ-анализа было принято решение по изменению тактики антибиотикотерапии.

Выводы.

ПЦР РВ-анализ с использованием панелей BCID2 – эффективный и надежный инструмент для этиологической диагностики бактериемии.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились