Антистафилококковая активность и цитосовместимость лизостафина

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2023; 25(1):77-82

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Оценить антибактериальную активность лизостафина в отношении различных видов стафилококков, выделенных от пациентов с ортопедической инфекцией, а также его влияние на жизнеспособность клеток линии Vero.

Материалы и методы.

Лизостафин получали генно-инженерным способом. Очистку проводили на SP-сефарозе, чистоту определяли методом электрофореза в ПААГ по Лэмли. Изучена чувствительность к лизостафину 175 штаммов стафилококков 9-ти видов. Идентификацию выполняли методом MALDI-TOF MS, антибиотикочувствительность – в соответствии с EUCAST (версия 11.0). МИК лизостафина изучали путем последовательных разведений с концентрациями от 0,015 до 512 мг/л. В течение 72 ч. определяли жизнеспособность клеток Vero с лизостафином в концентрациях 0,5–32,0 мг/л методом MTT с подсчетом живых клеток по их кривой роста. Результаты анализировали методом ANOVA с последующим тестом Даннетта.

Результаты.

Динамическое исследование выявило ингибирующий эффект лизостафина (МИК 0,06 мг/л). МИК лизостафина в отношении клинических MSSA варьировала от 0,03 до 0,5 мг/л, МИК50/90 0,1250,5 мг/л. Для MRSA МИК50/90 0,250,5 мг/л. МИК50 лизостафина MRSE регистрировали в 2 раза выше, чем для MSSE – 1 мг/л. Максимальное значение МИК среди CoNS определяли против изолятов S. warneri и S. hominis – 64 мг/л, наименьшее для S. saprophyticus – 0,5 мг/л. МИК50 лизостафина против MRSA была ниже, чем у ванкомицина в 4 раза, МИК90 – в 3 раза. В ходе исследования цитосовместимости не установлено различий в количестве жизнеспособных клеток вне зависимости от концентрации лизостафина.

Выводы.

Выявлена значительная активность лизостафина в отношении стафилококков, в разы превышающая ванкомицин в отношении MRSA. Изученный фермент был эффективен против резистентных к метициллину S. aureus. Выраженная антистафилококковая активность лизостафина, отсутствие влияния на жизнеспособность клеток Vero позволяют считать перспективным его дальнейшее изучение для профилактики и лечения стафилококковой ортопедической инфекции.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились