Потребление системных антибиотиков в России в 2017–2021 гг.: основные тенденции

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022; 24(3):220-225

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Оценить уровень и структуру потребления системных антибактериальных препаратов (АБП) в России за период с 2017 по 2021 г.

Материалы и методы.

Сбор данных осуществлялся согласно стандартному протоколу европейского регионального бюро ВОЗ с использованием методологии ATC/DDD для группы J01 – АБП для системного применения. Потребление рассчитывалось для амбулаторного сектора и стационаров на основании оптовых закупок и государственных тендеров на лекарственные средства в виде количества DDD на 1 тыс. жителей в день (DID) для основных классов и отдельных АБП с наиболее высоким уровнем и/или выраженной динамикой потребления за исследуемый период.

Результаты.

Потребление АБП в России в 2017 г., 2018 г., 2019 г., 2020 г. и 2021 г. составило 16,6 DID, 14,3 DID, 14,8 DID, 19,0 DID и 15,7 DID соответственно. Наиболее высоким потреблением в амбулаторной практике характеризовались пенициллины, макролиды и линкозамиды, хинолоны. Существенное увеличение амбулаторного потребления системных АБП в 2020 г. было связано с ростом использования преимущественно трех препаратов – азитромицина, левофлоксацина и цефтриаксона. В стационарах наибольшую долю в структуре потребления АБП занимали цефалоспорины (преимущественно III–V поколения), хинолоны и пенициллины. В стационарах за указанный период отмечен рост потребления меропенема, тигециклина, ванкомицина при снижении удельного веса амикацина и ципрофлоксацина.

Выводы.

Уровень потребления системных АБП в России за период 2017–2019 гг. являлся относительно невысоким и был сопоставим со средневзвешенным показателем для стран Европейского союза и Европейской экономической зоны. Значимый рост потребления АБП в 2020 г., вероятно, обусловлен широким использованием данного класса препаратов для лечения пациентов с COVID-19. Полученные данные могут применяться для разработки адресных национальных программ и информационных кампаний, направленных на изменение практики применения АБП и изучения закономерностей формирования и распространения антибиотикорезистентности.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились