Сравнительная характеристика методов культивирования штаммов Clostridioides difficile и другой анаэробной флоры из образцов кала в рутинной практике бактериологической лаборатории | КМАХ

Сравнительная характеристика методов культивирования штаммов Clostridioides difficile и другой анаэробной флоры из образцов кала в рутинной практике бактериологической лаборатории

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2021; 23(2):212-216

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Усовершенствовать методику посева кала при бактериологическом анализе по выделению чистых культур анаэробной флоры, в том числе Clostridioides difficile, в рутинной практике микробиологической лаборатории детского онкологического стационара.

Материалы и методы.

Всего было исследовано 517 образцов кала, взятого однократно у пациентов ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева с 2013 по 2015 г. Все образцы были исследованы методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие токсинов C. difficile и бактериологическим методом по 5 специально разработанным схемам для выделения анаэробных мироорганизмов, включая C. difficile. Статистическую значимость различий в частоте высеваемости штаммов в исследуемых группах (схемах посева) оценивали по критерию χ2.

Результаты.

Высеваемость токсигенных штаммов C. difficile при использовании схемы посева в печеночный бульон с наслоением технического агара с последующим посевом на анаэробный агар составила 100%. Данная схема также подходит для выделения сопутствующей анаэробной кишечной флоры: нетоксигенных штаммов C. difficile, Clostridium perfringens, других клостридий, Bacteroides fragilis и других бактероидов.

Выводы.

Использование жидкой среды накопления и наслоение технического агара позволяет выделить анаэробную флору из кала, а также увеличивает высеваемость токсигенных штаммов C. difficile до 100% от положительных результатов ИФА на клостридиальный токсин.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились