Клинические и микробиологические характеристики перипротезной инфекции тазобедренного и коленного суставов

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2020; 22(3):237-240

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Провести анализ перипротезной инфекции (ППИ) после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов.

Материалы и методы.

Изучен спектр возбудителей у 77 пациентов с инфекционными осложнениями после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) и коленного сустава (КС), находившихся на лечении в гнойном травматологическом отделении №3 Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно с 2014 по 2018 г. Материалом для бактериологического исследования служили раневое отделяемое, образцы тканей, мазки со стенок свища. Проведен анализ хирургического лечения пациентов с глубокой ППИ коленного и тазобедренного суставов.

Результаты.

ППИ после тотального эндопротезирования ТБС наблюдалась у 32 (41,6%) пациентов, а после тотального эндопротезирования КС – у 45 (58,4%). Оперативное лечение выполнено у 18 (56,3%) пациентов с ППИ области ТБС и у 32 (71,1%) с ППИ области КС. Из 32 посевов при ППИ после тотального эндопротезирования ТБС рост микроорганизмов наблюдался в 10 (31,2%) случаях, а из 45 посевов при ППИ после тотального эндопротезирования КС – в 8 (17,8%) случаях. В общей структуре возбудителей ППИ Staphylococcus aureus был выделен в 9 из 18 положительных посевов, что составило 50%. Грамотрицательные аэробные бактерии (Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa) были выделены в 410 и 58 случаев при ППИ области ТБС и КС соответственно.

Выводы.

Возбудителями ППИ области тазобедренного и коленного суставов в данном исследовании являлись S. aureus (50%) и грамотрицательные бактерии. В лечении пациентов с ППИ хирургический метод был применен в 71,4% случаев.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились