Апробация отечественного набора «МПК-МИКРО», предназначенного для определения антибиотикочувствительности микроорганизмов методом серийных микроразведений

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2020; 22(3):231-236

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Апробация набора «МПК-МИКРО», разработанного в отделе новых технологий ФБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера», на эталонных штаммах и клинических изолятах бактерий.

Материалы и методы.

Для апробации набора «МПК-МИКРО» использовали несколько вариантов его исполнения, включающих антибиотики разных групп: азтреонам, амикацин, гентамицин, колистин, меропенем, нитрофурантоин, хлорамфеникол, цефотаксим, цефтриаксон, ципрофлоксацин, эритромицин. Для определения диапазона концентраций антибиотиков использовали базу данных EUCAST-2020. Контроль качества сорбированных антибиотиков проводили, используя следующие референтные штаммы: Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 29213 и Escherichia coli NCTC 13846 (резистентный к колистину). Допустимые и целевые диапазоны значений МПК для контрольных штаммов оценивали согласно «Routine and extended internal quality control for MIC determination and disk diffusion as recommended by EUCAST» (версия 10.0). В работе использованы 28 клинических изолятов K. pneumoniae, выделенных от пациентов с нозокомиальными инфекциями в стационарах Санкт-Петербурга в 2018–2019 гг. Согласование результатов испытаний проводили по ГОСТ Р ИСО 20776-1-2010. Результаты определения чувствительности интерпретировали в соответствии с рекомендациями EUCAST (версия 10.0).

Результаты.

Значения МПК в отношении контрольных штаммов, полученные при помощи набора «МПК-МИКРО», определены в диапазоне рекомендованных значений стандарта EUCAST-2020. Результаты, полученные при работе с клиническими изолятами K. pneumoniae, показали, что категории чувствительности, определенные с помощью разработанного набора и методом серийных микроразведений, совпали для всех исследуемых штаммов. Доля резистентных к колистину (МПК > 2 мг/л) изолятов, определенная методом серийных микроразведений и с помощью набора «МПК-МИКРО», составила 35,7%. Доля чувствительных штаммов также совпала при двух видах исследования и составила 64,3%.

Выводы.

При изучении чувствительности штаммов K. pneumoniae к колистину с помощью диагностического набора «МПК-МИКРО» и референтного метода серийных микроразведений в планшете были получены сопоставимые результаты. Диагностическая эффективность, удобство в использовании и простота учета результатов свидетельствуют о возможности применения разработанного набора «МПК-МИКРО» в клинической лабораторной практике.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились