Опыт практического применения микробиологического анализатора BactoSCREEN в работе лаборатории клинической микробиологии

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2020; 22(3):221-230

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Оценка эффективности практического применения идентификации микроорганизмов методом MALDI-MS на микробиологическом анализаторе BactoSCREEN в работе лаборатории клинической микробиологии.

Материалы и методы.

Бактериологическое исследование проводили путем посева на колумбийский агар с добавлением 5% овечьей крови (37°С, 24 ч.). Колонии для идентификации отбирали по характеру роста, типу гемолиза, морфологии и консистенции. Видовую идентификацию проводили методом MALDI-MS на микробиологическом анализаторе BactoSCREEN. При необходимости выделенные культуры идентифицировали по морфологическим и биохимическим свойствам до вида, а также по серологическим свойствам – до уровня сероваров и биоваров.

Результаты.

За 2018 г. проведено 85945 исследований. В сравнении с 2017 г. количество выполняемых исследований увеличилось в 10 раз. За обозначенный период выделено 23252 микроорганизма. Затраты времени на проведение одной идентификации составили от 2,98 до 13,22 мин., включая время на вспомогательные процедуры. Время идентификации одной культуры на самом бактериологическом анализаторе BactoSCREEN составляет в среднем 1,55 мин. Снижение трудозатрат при использовании масс-спектрометрии в сравнении с ручными методами идентификации составило в среднем 3,5 раза. Годовая экономия трудозатрат в пересчете на штатные единицы соответствует 11 штатным единицам.

Выводы.

Учитывая высокую производительность, скорость анализа, простоту и низкую стоимость пробоподготовки, идентификация методом MALDI-MS хорошо вписывается в алгоритм функционирования микробиологических лабораторий, особенно при необходимости масштабных скрининговых исследований первичных посевов. Наиболее перспективным является внедрение технологии MALDI-MS в систему микробиологического мониторинга, который традиционно связан с большими объемами исследуемого материала и необходимостью широкого спектра скрининговых исследований.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились