Визуализация взаимодействий бактерий разных видов, коинфицирующих легкие при муковисцидозе

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2020; 22(2):155-160

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Выявить взаимодействия между бактериальными патогенами, присутствующими в очаге легочной инфекции у пациентов с муковисцидозом, и оценить их возможное влияние на течение инфекционного процесса.

Материалы и методы.

В работе были использованы: штамм Alcaligenes faecalis LGBP, выделенный из внешней среды; клинические штаммы Pseudomonas aeruginosa; штаммы Achromobacter xylosoxidans, Acinetobacter baumannii, Alcaligenes faecalis и штамм Bacillus subtilis; стандартный лабораторный штамм P. aeruginosa РАО1, его лизогены по умеренным бактериофагам разных видов и фагоустойчивые мутанты. Визуализация и оценка эффектов взаимодействия между бактериями проводились при сочетанной инфекции in vitro бактерий штамма A. faecalis LGBP и изученных штаммов.

Результаты.

Показано, что бактерии A. faecalis, часто участвующие в коинфекции легких при муковисцидозе, стимулируют рост большинства изученных штаммов P. aeruginosa, а также бактерий некоторых других видов, например B. subtilis. Характер этих межвидовых взаимодействий зависит прежде всего от конкретного штамма A. faecalis и от физиологических особенностей инфицирующих штаммов P. aeruginosa. Контакты между бактериями при совместном росте могут изменять как физические свойства поверхности контактирующих бактерий разных видов (скорость распространения), так и ход биохимических реакций в контактирующих бактериях (появление пигментации, изменение характера автоплакирования, уменьшение продукции альгината).

Выводы.

Полученные результаты позволяют предположить, что визуально распознаваемые взаимодействия, подобные взаимодействиям A. faecalis LGBP, проявляющиеся in vitro с клиническими изолятами P. aeruginosa, могут влиять на течение хронических инфекций и результаты их лечения. Расширение модельных исследований межвидовых взаимодействий бактерий может способствовать более глубокому пониманию их молекулярного механизма, что будет полезно для оптимизации терапии.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились