Расчёт оптимальной структуры потребления антимикробных препаратов в стационаре с учётом прогнозирования антибиотикорезистентности на примере лечения острого неосложнённого пиелонефрита

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2018; 20(3):223-231

Тип
Журнальная статья

Цель.

Выбрать оптимальную с точки зрения влияния на уровень антибиотикорезистентности и экономически целесообразную структуру потребления антимикробных препаратов (АМП) в многопрофильном стационаре на примере оказания специализированной медицинской помощи пациентам с острым неосложнённым пиелонефритом.

Материалы и методы.

На основании литературных данных, а также реальной практики применения АМП рассчитана стоимость лечения одного случая острого неосложнённого пиелонефрита при различных стартовых режимах антибактериальной терапии. С помощью математического моделирования спрогнозирована динамика антибиотикорезистентности E. coli на фоне реальной практики применения АМП. Спрогнозирован оптимальный режим потребления АМП, при котором рост резистентности окажется минимальным.

Результаты.

Реальный уровень потребления АМП, при котором более 60% приходится на фторхинолоны, цефалоспорины 3 поколения и ингибиторозащищённые пенициллины, приведёт к росту доли продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) резистентных штаммов E. coli на 14% в течение 5-летнего периода. В то же время, при альтернативном (оптимальном) потреблении АМП (практически полный вывод из клинической практики ингибиторозащищённых пенициллинов и фторхинолонов на фоне увеличения потребления карбапенемов на 30% и увеличения потребления цефалоспоринов 3 поколения на 20%) приведёт к снижению доли продуцирующих БЛРС штаммов E. coli на 7% в течение 5 лет. Стоимость одного случая острого неосложнённого пиелонефрита при назначении АМП в соответствии с текущей практикой потребления будет расти из-за увеличения доли БЛРС(+) штаммов E. coli. В то же время проведение антибактериальной терапии в условиях альтернативной (оптимальной) структуры потребления АМП приведёт к значимому снижению доли БЛРС(+) штаммов E. coli.

Выводы.

Применение математического моделирования позволяет рассчитать динамику резистентности возбудителей инфекций различной локализации и выбрать оптимальную структуру потребления АМП для снижения роста резистентности.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0