Чувствительность к антибиотикам и связь с серотипами штаммов Streptococcus pneumoniae у детей с острым средним отитом и острым синуситом в Беларуси

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2018; 20(3):206-215

Тип
Журнальная статья

Цель.

Изучить фенотипическую резистентность к антибиотикам и её взаимосвязь с серотипами штаммов Streptococcus pneumoniae, выделенных в Беларуси в 2013-2016 гг. от госпитализированных детей с внебольничными инфекциями ЛОР-органов, а также проанализировать возможности применения разных классов антибиотиков для их терапии.

Материалы и методы.

Всего было протестировано 115 штаммов, выделенных от детей с острым средним отитом, и 18 штаммов, выделенных от детей с острым риносинуситом. In vitro активность антибиотиков в отношении исследованных штаммов определялась методом микроразведений в бульоне. Интерпретация результатов выполнялась с использованием критериев CLSI 2017 и EUCAST 2017.

Результаты.

Циркулирующие среди детей с острым средним отитом пневмококки характеризуются очень высокой частотой (50-74%) нечувствительности к большинству бета-лактамов, 14-/15-/16-членным макролидам, линкозамидам, тетрациклинам, ингибиторам синтеза фолиевой кислоты. Частота нечувствительных к бензилпенициллину, пероральному амоксициллину, цефалоспоринам III-IV поколения и эртапенему штаммов составляла 37-39%, к амфениколам — 3%. Все изученные штаммы пневмококков были чувствительны к фторхинолонам, ансамицинам, гликопептидам и оксазолидинонам. Штаммы «дикого» типа встречались редко (13%). Штаммы пневмококков с множественной (MDR) и экстремальной (XDR) лекарственной устойчивостью встречались с частотой 71% и 38% соответственно и относились исключительно к вакцинным серотипам, т.е. перекрывались ПКВ13 и ППСВ23 на 100%, но не полностью перекрывались ПКВ10 (84% MDR штаммов и 80% XDR штаммов). У пневмококков, выделенных от детей с острым риносинуситом, отмечена более низкая частота устойчивости к антибиотикам, а также частота MDR и XDR штаммов, что связано с различным распределением серотипов у пациентов разного возраста с разными формами инфекции. Установлено наличие ассоциаций между возрастом пациента до 5 лет, наличием «педиатрического» серотипа и инфицированностью резистентными штаммами пневмококка.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0