Чувствительность к комбинациям антибиотиков продуцирующих карбапенемазы нозокомиальных штаммов грамотрицательных бактерий, выделенных в Беларуси

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2018; 20(3):182-191

Тип
Журнальная статья

Цель.

С использованием модифицированного метода тестирования бактерицидности различных комбинаций (multiple combination bactericidal testing, MCBT) оценить чувствительность к комбинациям антимикробных препаратов (АМП) нозокомиальных изолятов Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter baumannii, продуцирующих карбапенемазы.

Материалы и методы.

В исследование включены 63 изолята K. pneumoniae, 31 изолят P. aeruginosa, 84 изолята A. baumannii, выделенных в 2013-2017 гг. от госпитализированных пациентов из 28 организаций здравоохранения 4 регионов Беларуси. Все изоляты были продуцентами карбапенемаз различных типов (OXA-48, KPC, NDM, VIM, OXA-23, OXA-40). Определение чувствительности к АМП выполнено автоматизированным методом и методом микроразведений в бульоне. Чувствительность к комбинациям АМП определялась модифицированным методом MCBT. В составе комбинаций тестировали АМП, взятые в концентрациях, соответствующих пограничным фармакокинетическим/фармако­динамическим (ФК/ФД) концентрациям для стандартных режимов дозирования. Тестировали 11 основных и 11 дополнительных комбинаций АМП.

Результаты.

Выявлены высокие значения МПК меропенема у большинства исследуемых изолятов, в 4 и более раз превышающие пороговые ФК/ФД концентрации. Нечувствительными к колистину были 42,9% K. pneumoniae, 51,6% P. aeruginosa и 2,4% A. baumannii. С помощью модифицированного метода MCBT обнаружены комбинации АМП с бактерицидной активностью для 177 (99,4%) включенных в исследование изолятов; для 155 изолятов (87,1%) выявлено по 3 и более бактерицидных комбинаций АМП. Наиболее активными были комбинации с колистином, в том числе для изолятов с МПК колистина выше пороговой ФК/ФД концентрации. Выявлена бактерицидная активность комбинаций меропенем + амикацин и амикацин + левофлоксацин в отношении 51,9% нечувствительных к колистину изолятов K. pneumoniae. В отношении P. aeruginosa наиболее активными были комбинации меропенем + колистин (85,7%) и имипенем + колистин (84,1%). В отношении A. baumannii для всех комбинаций с колистином выявлена бактерицидная активность, близкая к 100%.

Выводы.

Выявлена видовая и штаммовая специфичность проявления бактерицидной активности различных комбинаций АМП. Обоснована необходимость определения чувствительности к комбинациям АМП с целью назначения эффективной антибиотикотерапии.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0