Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2015; 17(4):318-327
Оценить потенциальное значение условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) в этиологии хронического эндометрита (ХЭ) на основе сравнения состава микроценозов нижнего и верхнего отделов гениталий у женщин репродуктивного возраста с различными морфологическими признаками ХЭ и при полипах эндометрия (ПЭ).
Материал и методы. В исследование включены 164 женщины репродуктивного возраста, которые по результатам гистологического исследования эндометрия разделены на четыре группы: I — полный симптомокомплекс ХЭ (n=38), II — неполный симптомокомплекс (НХЭ) (n=92), III — ПЭ (n=15), IV — контрольная группа (n=19). Под гистероскопическим контролем у 60 женщин выполнена биопсия эндометрия и у 104 — аспирационная биопсия. У всех женщин проведено сравнительное изучение микрофлоры влагалища и биоптата эндометрия культуральным методом.
При ХЭ колонизация эндометрия УПМ выявлена в 56,7% случаев. Наиболее часто выделяли стрептококки (23,7%), среди которых лидировали S. аgalactiae и S. аnginosus; Gardnerella vaginalis (15,8%), энтеробактерии и энтерококки (по 13%). Реже обнаруживали строгие анаэробы и актиномицеты (по 5,2%). Установлено, что относительный риск колонизации эндометрия у женщин с изменёнными микроэкологическими параметрами вагинального биотопа в 3,5 раза выше, чем у пациенток с нормоценозом (р<0,01, ОР=3,5; ДИ 95%: 2,2–5,6). Максимальный относительный риск восходящей инфекции отмечен при нарушении микроценоза влагалища у женщин с ХЭ (р<0,01, ОР=10,4; ДИ 95%: 1,5–70,6).
Установлена взаимосвязь между нарушением микроэкологии влагалища и колонизацией эндометрия УПМ: в большинстве случаев инфицирование эндометрия отмечено на фоне вагинальных инфекций, которые являются фактором риска восходящей инфекции.