SCCmec-типирование метициллинoрезистентных штаммов Staphylococcus aureus, выделенных от госпитализированных и амбулаторных пациентов в Казани

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2013; 15(1):66-71

Тип
Журнальная статья

Цель.

Сравнение генотипов метициллинорезистентных S. aureus по SCCmec комплексу у различных по источнику выделения штаммов.

Материалы и методы.

В исследование был включен 191 штамм S. aureus. Штаммы выделены в 2007–2011 гг. от амбулаторных и госпитализированных пациентов, проходивших лечение и обследование в условиях специализированной поликлиники ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора и многопрофильного стационара г. Казани. Чувствительность к оксациллину определяли по стандартам NCCLS, МПК90 оксациллина — по МУК 4.2.1890­04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам». Генотипирование S. aureus проводили по протоколу, представленному в Методических рекомендациях Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2006. Идентификацию типов SCCmeс осуществляли методом ПЦР­амплификации с использованием 12 пар праймеров (олигонуклеотидов), синтезированных в ЗАО «Синтол» (Москва).

Результаты.

Из 166 выделенных от 56 амбулаторных пациентов штаммов S. aureus 27,1% составили метициллинорезистентные изоляты. Из 25 штаммов, выделенных от пациентов, госпитализированных в травматологическое отделенияе РКБ г. Казани, 56,0% идентифицированы как метициллинорезистентные. При генотипировании MRSA, выделенных от амбулаторных пациентов, во всех случаях выявлен IV тип SCCmec, а у штаммов, выделенных от пациентов травматологического отделения — II тип SCCmec.

Выводы.

Выявлены генотипические различия по типу SCCmec между MRSA штаммами, выделенными от амбулаторных и госпитализированных пациентов.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0