Анализ этиологии нозокомиальных и внебольничных интраабдоминальных инфекций у пациентов ОРИТ многопрофильного стационара | КМАХ

Анализ этиологии нозокомиальных и внебольничных интраабдоминальных инфекций у пациентов ОРИТ многопрофильного стационара

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2009; 11(4):348-355

Раздел
Тип
Журнальная статья

Цель.

Изучить структуру и антибиотикорезистентность аэробных возбудителей внебольничных осложнённых и послеоперационных нозокомиальных интраабдоминальных инфекций (ИАИ) у пациентов, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Материалы и методы.

В 2 многопрофильных стационарах г. Смоленска было обследовано 168 пациентов с перитонитами, 122 — с внебольничными и 46 — с нозокомиальными. Определение чувствительности выделенных аэробных возбудителей проводилось с помощью метода двойных серийных разведений в агаре в соответствии с рекомендациями CLSI.

Результаты.

Этиологически значимые аэробные возбудители были выделены у 61,5% (75122) пациентов с внебольничными ИАИ и у 89% (4146) с послеоперационным перитонитом. Наиболее часто и при внебольничных и при нозокомиальных перитонитах выделялись представители семейства Enterobacteriaceae. Частота выделения неферментирующих грам(­) бактерий (P. aeruginosa и Acinetobacter spp.) и S. aureus была выше у пациентов с нозокомиальными ИАИ. Чувствительность грам(­) возбудителей ко всем протестированным препаратам была значительно выше при внебольничном перитоните. Наибольшую активность против грам(­) микроорганизмов проявляли карбапенемы. Из 9 штаммов S. aureus, выделенных при послеоперационном перитоните, 8 являлись MRSA. Все грам(+) микроорганизмы сохраняли чувствительность к ванкомицину.

Выводы.

Исходя из полученных данных, на момент исследования, наиболее потенциально активной терапией послеоперационных перитонитов являлась комбинация карбапенемов с ванкомицином, при внебольничных ИАИ — монотерапия карбапенемами.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились