Антибиотикорезистентность клинических изолятов Bacteroides spp. и Clostridium perfringens в Российской Федерации: региональные особенности | КМАХ

Антибиотикорезистентность клинических изолятов Bacteroides spp. и Clostridium perfringens в Российской Федерации: региональные особенности

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2025; 27(2):217-228

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Изучение чувствительности к антибактериальным препаратам клинически значимых видов Bacteroides spp. и Clostridium perfringens, выделенных от пациентов колопроктологического профиля из различных регионов России, а также выявление региональных особенностей распространения антибиотикорезистентности.

Материалы и методы.

В исследование включены 1685 культур облигатно-анаэробных бактерий, относящихся к 107 видам, выделенных в период с января 2023 г. по декабрь 2024 г. от пациентов колопроктологического профиля из 60 субъектов РФ, из них бактерии вида C. perfringens – 144 штамма из 37 субъектов РФ, бактерии рода Bacteroides – 370 штаммов из 53 субъектов РФ. Для идентификации использовался метод MALDI–TOF масс-спектрометрии. Определение чувствительности к антибиотикам проводилось диско-диффузионным методом и методом серийных разведений в агаре в соответствии с российскими рекомендациями «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам», версия 2024-02.

Результаты.

Анализ показал значительную вариабельность устойчивости Bacteroides spp. и C. perfringens к антимикробным препаратам в зависимости от региона. Среди Bacteroides spp. отмечена высокая резистентность к меропенему (48,92%), метронидазолу (34,59%) и пиперациллину-тазобактаму (38,38%). C. perfringens продемонстрировали чувствительность к ванкомицину (93,75%), но значительную резистентность к клиндамицину (47,92%). В 14 субъектах РФ выявлены штаммы Bacteroides spp. с полной устойчивостью ко всем тестируемым антибиотикам, а в 7 субъектах России зафиксирована множественная лекарственная устойчивость C. perfringens.

Выводы.

Исследование подтвердило значительную распространенность антибиотикорезистентности среди анаэробных микроорганизмов в колопроктологических стационарах России. Выявлены выраженные региональные различия в устойчивости, что подчеркивает необходимость усиленного мониторинга и разработки локальных стратегий антимикробной терапии.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились