Молекулярно-биологические особенности штаммов Candida albicans – возбудителей рецидивирующего вульвовагинального кандидоза с различной чувствительностью к противогрибковым лекарственным средствам in vitro | КМАХ

Молекулярно-биологические особенности штаммов Candida albicans – возбудителей рецидивирующего вульвовагинального кандидоза с различной чувствительностью к противогрибковым лекарственным средствам in vitro

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2025; 27(1):73-87

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Определение молекулярно-биологических характеристик штаммов Candida albicans, выделенных при рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе (РВВК), ассоциированных с формированием резистентности к препаратам азолового ряда.

Материалы и методы.

В исследование было включено 36 клинических изолятов C. albicans от больных РВВК, обратившихся в НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина за амбулаторной помощью с июля по ноябрь 2024 г. Видовую идентификацию Candida spp. проводили методами MALDI-TOF масс-спектрометрии и таргетного секвенирования. Чувствительность Candida spp. к противогрибковым лекарственным средствам (ПГЛС) определяли с помощью тест системы Fungus AST (Autobio Diagnostics Co, Китай) с интерпретацией пороговых значений МПК в соответствии с CLSI M27A, 2022. Нуклеотидную последовательность гена ERG11 изучали методом таргетного секвенирования на генетическом анализаторе ABI PRISM 3500. Уровень экспрессии генов белков-транспортеров лекарственных препаратов CDR1, CDR2, MDR1 и FLU1 анализировали в ходе ПЦР-РВ с использованием флуоресцентного красителя EVA Green методом относительных измерений 2-∆∆Сt. Биопленкообразование штаммов C. albicans оценивали по общей клеточной массе (окрашивание водным раствором кристаллического фиолетового) и метаболической активности клеток (метод восстановления солей тетразолия). Статистическую обработку результатов проводили с использованием непараметрических критериев оценки программы SPSS v.22.0.

Результаты.

11 (30,5%) штаммов были чувствительны к флуконазолу, 6 (14,0%) – отнесены к категории «чувствительный дозо-зависимый», 20 (55,5%) – резистентны к данному ПГЛС. Все штаммы были чувствительны к полиенам, эхинокандинам и 5-флуцитозину. В работе показана корреляция между нуклеотидным полиморфизмом гена ERG11 и чувствительностью штамма к флуконазолу. Резистентные штаммы C. albicans (МПК >8 мг/л) отличались наименьшей вариабельностью и наличием в генотипе единственной миссенс-мутации T394C (Y132H), ассоциированной с устойчивостью к азолам. Предположена возможная роль A1343G (E448G), как супрессорной внутригенной мутации, нивелирующей влияние T394C (Y132H) на конформационные изменения белка Erg11. В данном аспекте необходимы дальнейшие исследования. Для генов ERG11 и FLU1 показан повышенный уровень экспрессии (р = 0,004 и р = 0,012 соответственно) у нечувствительных к флуконазолу штаммов C. albicans по сравнению с чувствительными. Статистически значимых различий в экспрессии генов белков-транспортеров лекарственных препаратов CDR1, CDR2 и MDR1 не установлено. Все изученные штаммы C. albicans образовывали биопленки in vitro. Штаммы, резистентные к флуконазолу, обладали большей метаболической активностью и клеточной массой биопленки (p = 0,011 и р = 0,012 соответственно).

Выводы.

Резистентность возбудителей РВВК в Северо-Западном регионе России ассоциирована с повышенным биопленкообразованием, аминокислотной заменой Y132H и повышенным уровнем экспрессии генов ERG11 и FLU1.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились