Микробиологическое исследование при коклюше и влияние состава питательной среды на белковое профилирование Bordetella spp. | КМАХ

Микробиологическое исследование при коклюше и влияние состава питательной среды на белковое профилирование Bordetella spp.

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2024; 26(4):514-521

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Провести сравнительный анализ данных по белковому профилированию Bordetella spp., подготовленных на различных питательных средах.

Материалы и методы.

В рамках проспективного открытого одноцентрового исследования изучены белковые профили культур B. pertussis, B. parapertussis, B. bronchiseptica, полученных на питательных средах с рецептурными комбинациями. В качестве основы питательной среды были использованы казеиново-угольный агар, агар Борде-Жангу, угольный агар Реган-Лоу. В качестве кровяного компонента использовались дефибринированная лошадиная, баранья, человеческая донорская кровь и человеческая донорская эритроцитарная масса. В качестве антимикробного препарата (АМП) были использованы бензилпенициллин, бензатина бензилпенициллин, цефалексин и рецептура без добавления антибиотиков. Всего протестировано 48 рецептурных комбинаций. Идентификация протеомных профилей Bordetella spp. проводилась на MALDI-TOF масс-спектрометре в режиме Standard по показателю Score.

Результаты.

Значения показателя Score подвергались сравнительному анализу в зависимости от используемой основы, крови, АМП и от комбинаций отдельных компонентов. Наиболее достоверная идентификация Bordetella spp. по показателю Score отмечалась при использовании основы агара Борде-Жангу (статистически значимые различия, p = 0,035, критерий Краскела-Уоллиса). Влияние других компонентов на профилирование Bordetella spp. было статистически незначимым.

Выводы.

Использование основы агара Борде-Жангу является оптимальным для проведения масс-спектрометрической идентификации Bordetella spp.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились