Характеристика парных штаммов Klebsiella pneumoniae, полученных от детей | КМАХ

Характеристика парных штаммов Klebsiella pneumoniae, полученных от детей

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2024; 26(4):496-504

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Проанализировать и сравнить мультирезистентные штаммы Klebsiella pneumoniae (KP), отобранные из разных локусов одного пациента.

Материалы и методы.

Было исследовано 30 штаммов KP, полученных от 15 пациентов, находившихся в реанимационных и хирургических отделениях в 2020–2021 гг. Для исследования были отобраны по два штамма от одного ребенка: из клинически значимого локуса (кровь/моча/рана/эндотрахеальный аспират или мокрота) и локуса мониторинга (анус). Чувствительность к антибиотикам определяли методом микроразведений в бульоне. Наличие генов бета-лактамаз групп IMP, NDM, VIM, KPC, OXA-48, CTX-M и ген mcr-1 определяли методом ПЦР в реальном времени. Гены вирулентности и капсульные серотипы К1 и К2 определяли методом мультиплексной ПЦР с детекцией в 2% агарозном геле. Биопленки выращивали с использованием плоскодонных полистироловых планшетов с последующим фиксированием, окраской, элюированием и детекцией результатов. Сиквенстипы (ST) определяли методом мультилокусного сиквенс-типирования (MLST).

Результаты.

Большинство штаммов KP продемонстрировали фенотип широкой лекарственной устойчивости (83,3%), пять (16,7%) изолятов относились к фенотипу множественной лекарственной устойчивости. Продукция карбапенемаз была обнаружена у 86,7% штаммов. Резистентность к карбапенемам ассоциировалась с карбапенемазами OXA-48 у 69,2%. Металло-бета-лактамазы (МБЛ) группы NDM были обнаружены у шести (23,1%) штаммов. В двух изолятах было обнаружено сочетание карбапенемаз OXA-48 и NDM. Бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) группы CTX-M обнаружены у 93,3% изолятов. Все изученные штаммы обладали генами вирулентности mrkD и entB. Ген ybtS был найден у 66,7% изолятов. Восемь (26,7%) штаммов обладали геном iutA. Ген rmpA был найден у двух изолятов. К серотипу К2 относились четыре изолята. Способность к формированию биопленок была выявлена у 93,3% штаммов. Большая часть изолятов продуцировала биопленки умеренной интенсивности (57,1%), биопленки слабой интенсивности были выявлены у 35,7% изолятов, два штамма формировали сильные биопленки. Изоляты относились к следующим сиквенс-типам: ST395 (40%), ST307 (20%), ST37 (20%), ST198 (6,7%), ST866 (6,7%), ST147 (6,7%).

Выводы.

Штаммы, полученные от одного пациента, обладали одинаковыми детерминантами резистентности и вирулентности, относились к одному сиквенс-типу и формировали биопленки одинаковой интенсивности. Полученные данные позволяют предположить, что инфекции в клинически значимом локусе и локусе мониторинга были вызваны одним штаммом KP.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились