Популяционная структура и молекулярно-генетическая характеристика штаммов Streptococcus pneumoniae, выделенных от детей с хронической бронхолегочной патологией | КМАХ

Популяционная структура и молекулярно-генетическая характеристика штаммов Streptococcus pneumoniae, выделенных от детей с хронической бронхолегочной патологией

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2024; 26(4):480-486

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Изучить популяционную и молекулярно-генетическую структуру штаммов S. pneumoniae, выделенных от детей с муковисцидозом (МВ) и врожденными пороками развития бронхов и легких (ВПР) в период с 2011 по 2021 г., их серотиповое разнообразие в довакцинный и поствакцинный периоды, а также определить характер чувствительности к антимикробным препаратам (АМП).

Материалы и методы.

140 изолятов были получены из респираторных образцов пациентов с ВПР или МВ в 2011–2021 гг. Для идентифицированных штаммов определялись серотипы, чувствительность к АМП, гены резистентности к β-лактамам и макролидам, а также сиквенс-типы.

Результаты.

Наблюдался рост невакцинных серотипов в основном за счет серотипа 11А. Устойчивость пневмококков к АМП оказалась выше у вакцинных серотипов в сравнении с серотипами, не входящими в вакцину. Отмечался рост числа чувствительных при увеличенной экспозиции пенициллина штаммов S. pneumoniae среди вакцинных серотипов. Все еrmB/mef-содержащие пневмококки относились к фенотипу cMLSB и демонстрировали высокий уровень устойчивости к макролидам в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

Выводы.

Необходим постоянный мониторинг популяционной структуры штаммов S. pneumoniae у детей с хронической бронхолегочной патологией. Выявление МЛУ-серотипов с новыми сиквенс-типами свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения характера чувствительности S. pneumoniae к АМП, а также генетических механизмов их резистентности.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились