Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2024; 26(1):31-39
Определить минимальные подавляющие концентрации тиамфеникола и тиамфеникола глицината ацетилцистеината в отношении клинически значимых микроорганизмов и определить эффективность их воздействия на микроорганизмы в составе биопленок.
В исследование включены 48 клинических изолятов микроорганизмов, выделенных из мокроты пациентов с инфекциями дыхательных путей (по 16 изолятов S. pneumoniae, K. pneumoniae и S. aureus). Определение чувствительности к антибиотикам выполнено методом последовательных микроразведений в бульоне. Оценку интенсивности образования микробных биопленок в присутствии антибиотиков, N-ацетилцистеина и их комбинаций выполняли в 96-луночных планшетах в бульоне Мюллера-Хинтон и сердечно-мозговом бульоне с фиксацией биопленок 2,5% раствором глютаральдегида, окрашиванием 0,25% раствором кристаллического фиолетового и экстракцией красителя 33% раствором уксусной кислоты.
Значения МПК тиамфеникола и тиамфеникола глицината ацетилцистеината (в пересчете на тиамфеникол) совпадали для 87,5% штаммов. Показана высокая микробиологическая активность тиамфеникола и тиамфеникола глицината ацетилцистеината в отношении штаммов S. pneumoniae (МПК50 0,5 мг/л, МПК90 1–2 мг/л). Обработка хлорамфениколом, тиамфениколом, тиамфеникола глицинатом ацетилцистеинатом, комбинацией хлорамфеникола и тиамфеникола с N-ацетилцистеином приводила к значимому снижению значений оптической плотности биопленок S. pneumoniae. Добавление тиамфеникола увеличивало интенсивность биопленкообразования у ряда устойчивых к нему штаммов S. aureus и K. pneumoniae, дополнительное внесение N-ацетилцистеина нивелировало данный эффект.
Показано потенцирование антибактериальной активности тиамфеникола в присутствии N-ацетилцистеина в отношении биопленок, образованных штаммами S. pneumoniae.