Опыт применения антибактериальной терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на госпитальном этапе лечения (предварительные итоги и рекомендации)

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022; 24(2):181-192

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Разработать локальные клинические протоколы антибактериальной терапии COVID-19 ассоциированной бактериальной пневмонии в терапевтическом отделении городской клинической больницы на основании анализа лечебного процесса у пациентов с COVID-19-ассоциированной пневмонией.

Материалы и методы.

Проведен ретроспективный анализ 1382 случаев госпитализации в терапевтическое отделение пациентов с COVID-19-ассоциированной пневмонией за период с 2020 по 2021 г. Осуществлена оценка структуры этиотропной терапии, частоты и сроков проведения микробиологических исследований, проявления основных маркеров бактериальной инфекции при динамическом контроле клинико-лабораторных показателей у пациентов с назначенной антибактериальной терапией, а также показателей пребывания пациентов в терапевтическом отделении больницы. На основании результатов микробиологических исследований произведена оценка микробного пейзажа нижних дыхательных путей пациентов и анализ чувствительности ведущей микрофлоры к широкому спектру антибиотиков.

Результаты.

Доминирующей флорой при COVID-19-ассоциированной пневмонии у госпитализированных пациентов являлись грамотрицательные бактерии: K. pneumoniae, P. aeruginosa и A. baumannii, их доля составила более 50%. Среди штаммов K. pneumoniae 89,4% были продуцентами БЛРС, 63,5% штаммов оказались устойчивыми к карбапенемам, что с высокой вероятностью позволяет считать их продуцентами карбапенемаз. Среди штаммов P. aeruginosa доля штаммов, устойчивых к карбапенемам и с высокой долей вероятности являющихся продуцентами карбапенемаз составила 41,1%. Среди штаммов Acinetobacter spp. таковыми оказались 76,4%, также была выявлена ассоциированная устойчивость к фторхинолонам и аминогликозидам. Грамположительные микроорганизмы обнаруживались в 34,3% случаев и в основном были представлены S. aureus (74,9%), при этом только 26,4% штаммов этого возбудителя являлись метициллинорезистентными.

Выводы.

Микробиологический мониторинг, проведенный в 2020–2021 гг., обнаружил наличие среди возбудителей вирусно-бактериальной пневмонии на раннем этапе госпитализации существенной доли полирезистентных грамотрицательных бактерий. На основе полученных микробиологических данных разработаны и предложены стартовые эмпирические схемы антибактериальной терапии вторичной вирусно-бактериальной пневмонии, осложняющей течение COVID-19.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились