Распространение антимикробной устойчивости среди клинических и пищевых изолятов Listeria monocytogenes, выделенных в Москве в 2019–2021 гг. | КМАХ

Распространение антимикробной устойчивости среди клинических и пищевых изолятов Listeria monocytogenes, выделенных в Москве в 2019–2021 гг.

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022; 24(2):156-164

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Определить актуальную картину распространения приобретенной устойчивости к антимикробным препаратам среди штаммов L. monocytogenes, связанных со случаями листериоза и контаминирующих продукты питания в г. Москве.

Материалы и методы.

В работе было использовано 39 штаммов L. monocytogenes, выделенных в Москве в 2019–2021 гг. из клинического материала (n = 24) и продуктов питания (n = 15). Была исследована устойчивость к 12 антибиотикам первой и второй линий защиты. Для определения устойчивости использовали диско-диффузионный метод. Для интерпретации результатов применяли параметры, рекомендованные для L. monocytogenes, в случае отсутствия рекомендаций для L. monocytogenes использовали критерии для Staphylococcus aureus и/или Enterococcus spp.

Результаты.

Все штаммы были чувствительны к ампициллину, бензилпенициллину, эритромицину, ванкомицину, имипенему, линезолиду и амоксициллину/клавуланату. Наблюдалась устойчивость к гентамицину (23%) из антибиотиков первой линии терапии и меропенему, триметоприму/сульфаметоксазолу и ципрофлоксацину (5%, 74% и 28% соответственно) из антибиотиков второй линии терапии. Было выявлено 15 штаммов с множественной устойчивостью к антибиотикам (13 штаммов, устойчивых к трем антибиотикам и 2 штамма – к четырем). Одновременная устойчивость к триметоприму/ сульфаметоксазолу, ципрофлоксацину и левофлоксацину наблюдалась у 9 штаммов, 6 штаммов были устойчивы к гентамицину и триметоприму/сульфаметоксазолу, в том числе 3 штамма – к гентамицину, триметоприму/сульфаметоксазолу, левофлоксацину, и 2 штамма – к гентамицину, триметоприму/сульфаметоксазолу, ципрофлоксацину. Сравнение диаметров зон подавления роста ампициллином и бензилпенициллином у исследованных штаммов и штаммов, выделенных на территории России в 1950–1980 гг., показало статистически значимый сдвиг диаметров зон подавления роста в сторону уменьшения у современных штаммов. Сравнение распределения штаммов с разными диаметрами зон подавления роста в зависимости от источника выделения не выявило значимых различий между штаммами клинического и пищевого происхождения, выделенными в 2019–2021 гг.

Выводы.

Показано значительное распространение приобретенной устойчивости среди штаммов L. monocytogenes клинического и пищевого происхождения, выделенных в Москве в 2019–2021 гг. Несмотря на то что все штаммы были формально чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, распределение диаметров зон подавления роста показало статистически значимый сдвиг в сторону уменьшения чувствительности к ампициллину и бензилпенициллину у штаммов, выделенных в 2019–2021 гг., по сравнению со штаммами L. monocytogenes, выделенными в России до 1980 г.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились