Чувствительность к антибактериальным препаратам нетуберкулезных микобактерий комплекса Mycobacterium avium, выделенных у пациентов Уральского федерального округа

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022; 24(2):147-154

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Проанализировать распределение значений минимальных подавляющих концентраций (МПК) антибактериальных препаратов (АБП) для медленнорастущих нетуберкулезных микобактерий комплекса Mycobacterium avium, выделенных от пациентов Уральского федерального округа.

Материалы и методы.

Определены МПК 13 АБП для 33 изолятов M. avium и 34 изолятов M. intracellulare, выделенных из клинического материала 67 больных микобактериозом или коинфекцией туберкулеза и микобактериоза в 2018–2021 гг. Определение чувствительности изолятов к 12 АБП (амикацин, стрептомицин, кларитромицин, этамбутол, рифабутин, рифампицин, ципрофлоксацин, этионамид, изониазид, линезолид, моксифлоксацин, доксициклин) проводили на планшетах «SLOMYCO» бактериологической тест-системы Sensititre методом серийных микроразведений. Интерпретацию результатов проводили на основании пограничных значений МПК, указанных в рекомендациях CLSI (2018) для амикацина, кларитромицина, линезолида и моксифлоксацина для микобактерий комплекса M. avium; для ципрофлоксацина, доксициклина, рифабутина и рифампицина – для других медленнорастущих нетуберкулезных микобактерий. Для этамбутола, изониазида, стрептомицина и этионамида пограничные значения МПК не установлены, поэтому разделение изолятов на категории по чувствительности к этим АБП не проводили, но проводили анализ распределения значений МПК.

Результаты.

Определен процент изолятов, сохранивших чувствительность (включая чувствительные при увеличенной экспозиции) к АБП (к каждому препарату отдельно и к нескольким АБП). Доля изолятов, чувствительных к амикацину, составила 96,9% для M. avium и 97,0% – для M. intracellulare; к кларитромицину – 84,8% и 97,1%; к линезолиду – 9,1% и 23,5%; к моксифлоксацину – 57,6% и 38,2% соответственно. Большинство изолятов как M. avium, так и M. intracellulare были резистентными к ципрофлоксацину, доксициклину и рифампицину. Для 84,4% изолятов M. avium и 67,7% M. intracellulare МПК этамбутола превышала 8 мг/л. Большинство изолятов сохраняли чувствительность к нескольким препаратам одновременно: 64,2% изолятов M. avium и M. intracellulare были чувствительны минимум к трем из исследованных препаратов, рекомендованных для лечения инфекций, вызванных МАК.

Выводы.

Наиболее эффективными в отношении микобактерий комплекса M. avium являются АБП из группы макролидов и аминогликозидов. Применение макролида в комбинации с рифабутином и амикацином или моксифлоксацином и амикацином может повысить эффективность терапии микобактериозов, вызванных M. avium и M. intracellulare.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились