Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2021; 23(4):404-408
Разработать технологию замораживания и длительного хранения культур микобактерий и определить ее место в технологическом процессе работы микробиологической лаборатории.
В ходе работы была произведена оценка пригодности двух сред для замораживания микобактерий – 0,9% раствора NaCl и среды Миддлбрука 7H9, с добавлением в обе среды глицерина в различных концентрациях (0%, 4,0%, 20,0%, 50,0% по конечному объему). Для заморозки суспензий культур применяли два способа: один – с использованием криозамораживателя (скорость понижения температуры – 1°С/мин), второй – прямое помещение в морозильную камеру при температуре -80°С. Работа проводилась с использованием суспензии музейной культуры Mycobacterium tuberculosis H37Rv. Эффективность выбранного способа хранения оценивали по доле живых клеток, полученных после размораживания суспензий (общее количество клеток по данным количественной ПЦР/количество КОЕ на среде Левенштейна – Йенсена).
После хранения культур при различных условиях жизнеспособными оставались от 1,2% до 16,9% клеток микобактерий. Наибольший процент жизнеспособных клеток – 16,9% (95% ДИ 8,6–42,4%) – достигался при хранении в морозильной камере при температуре -80°С без использования криозамораживателя в среде, состоящей из раствора 0,9% NaCl с добавлением глицерина (20,0% объемная доля). Однако статистически значимых различий в доле жизнеспособных клеток не было выявлено и при использовании среды, содержащей 0,9% раствор NaCl с добавлением 4,0%, 50,0% глицерина, а также среды Миддлбрука 7Н9 с глицерином и без него.
Разработана технология длительного хранения культур микобактерий, основанная на заморозке суспензии клеток при температуре -80°С в среде, состоящей из раствора 0,9% NaCl с добавлением глицерина (20,0% объемная доля), которая обеспечивает высокую степень сохранения жизнеспособности клеток, не требует больших затрат, и может быть легко внедрена в рутинную практику микробиологической лаборатории.