Оценка биопленкообразующей активности грибов Fusarium solani, выделенных c кожных покровов пациентов

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2021; 23(3):330-336

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Изучить in vitro факторы патогенности (адгезивная активность и биопленкообразование) штаммов F. solani, выделенных c кожных покровов пациентов.

Материалы и методы.

Отобраны грибы F. solani (n = 86), выделенные с кожных покровов пациентов с диагнозом L30.3 «Инфекционный дерматит», находившихся на амбулаторном лечении. Для контроля качества исследования использовали референс- штамм F. solani F-819. Взятие материала проводили с помощью стерильного ватного тампона с очагов поражения размером 5 × 5 см. Первичный посев проводили на среду Сабуро (HiMedia, Индия). Определение адгезивных свойств выделенных штаммов проводили на ранее разработанной модели из нитроцеллюлозной пленки. Формирование биоплёнок грибов проводили по методу Pierce C. и соавт. в 96-луночных плоскодонных полистироловых планшетах. Эффективность биоплёнкообразования штаммов F. solani оценивали по оптической плотности общей биомассы (окрашивание экстрактом кристаллического фиолетового) и экзополисахаридного матрикса (окрашивание экстрактом конго красного).

Результаты.

Все изучаемые штаммы F. solani были распределены на две группы: штаммы, выделенные от пациентов с острым течением заболевания (I группа, n = 54), и штаммы, выделенные от пациентов с хроническим рецидивирующим течением в стадии ремиссии (II группа, n = 32). Уровень адгезии микроконидий штаммов, выделенных от пациентов с хроническим рецидивирующим течением, оказался значимо выше по сравнению со штаммами, выделенными от пациентов с острым течением заболевания (р = 0,013), и референс-штаммом (р = 0,007). Выраженной способностью к формированию биопленок (OD620 > 0,6) обладали 26 (81,2%) штаммов, выделенных от пациентов с хроническим рецидивирующим течением заболевания, и 19 (35,2%) штаммов, выделенных от пациентов с острым течением. У F. solani, выделенных от пациентов с хроническим рецидивирующим течением заболевания, общая биомасса биопленки оказалась существенно выше, чем у штаммов, выделенных от пациентов с острым течением, и достигала зрелости уже на 4-й день инкубации. Наблюдался рост количества экзополисахаридного матрикса у F. solani, выделенных от пациентов с хроническим рецидивирующим течением заболевания, на 5-й день инкубации, что приводило к увеличению общей биомассы биопленок.

Выводы.

Проведенное исследование показало, что штаммы F. solani обладают способностью к формированию биопленок. Выявлены статистически значимые различия адгезивных свойств и биопленкообразования клинических штаммов F. solani, выделенных от пациентов с различной длительностью заболевания.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились