Терапевтический лекарственный мониторинг ванкомицина у пациентов с инфекционными осложнениями в клинике травматологии и ортопедии: анализ клинической практики

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2020; 22(1):60-66

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Изучить частоту достижения целевых значений остаточной концентрации (ОК) ванкомицина и выявить факторы, влияющие на данный показатель.

Материалы и методы.

Выполнено ретроспективное исследование ОК ванкомицина у 471 пациента, получавшего инфузии ванкомицина в отделении гнойной хирургии РНИИТО им. Р.Р. Вредена по поводу инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ) после ортопедических операций в период с 01.01.2014 г. по 31.05.2016 г.

Результаты.

Целевые значения ОК на третьи сутки введения ванкомицина были достигнуты у 12,1% пациентов, после коррекции режима дозирования – у 20,3% пациентов. Многофакторный анализ выявил связь ОК с возрастом (повышение ОК у возрастных пациентов) и полом (более высокая ОК у женщин). Несмотря на то что в большинстве случаев назначаемые дозы ванкомицина соответствовали рекомендуемым, целевые значения ОК ванкомицина были достигнуты только у небольшой доли пациентов. Наименьшая частота достижения целевых концентраций отмечена у пациентов молодого возраста. В исследовании предложена многофакторная модель ОК ванкомицина, на основании которой можно осуществить индивидуальный подбор дозы с учетом возраста и пола пациента.

Выводы.

Возраст оказался значимым фактором, влияющим на ОК ванкомицина. Низкое прогнозируемое значение ОК ванкомицина или высокий риск развития нефротоксичности препарата может рассматриваться как основание для выбора альтернативных антибиотиков для этиотропной терапии ИОХВ в травматолого-ортопедической практике.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились