Опыт использования онлайн-платформы AMRcloud для ветеринарного мониторинга антибиотикорезистентности зоонозных бактерий

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2020; 22(1):53-59

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Разработать подходы к комплексному анализу и представлению данных по антибиотикорезистентности зоонозных бактерий с применением онлайн-платформы AMRcloud для минимизации антибиотикорезистентности в медицине и ветеринарии.

Материалы и методы.

Выделение изолятов E. coli, Salmonella spp., Enterococcus spp., и Campylobacter spp. проводили от продуктивных животных, из пищевой и кормовой продукции. Чувствительность бактерий ко всем основным классам используемых в ветеринарии антимикробных препаратов (АМП) определяли методом микроразведений в бульоне, гены устойчивости выявляли методом полногеномного секвенирования или при помощи ПЦР. Интеграция полученных данных в единую систему осуществлялась с помощью платформы AMRcloud.

Результаты.

В 2017–2019 гг. в ходе ветеринарного мониторинга была определена чувствительность к АМП (количеством до 50) 854 изолятов 11 видов бактерий, выделенных из 20 типов образцов от 6 видов животных, пищевого и кормового сырья из 22 регионов Российской Федерации. Для 126 изолятов были определены гены антибиотикорезистентности. Полученные данные были систематизированы и представлены в открытом проекте ФГБУ «ВГНКИ» на платформе AMRcloud по адресу: https://amrcloud.net/ru/project/vgnki/.

Выводы.

Использование AMRcloud позволило в сжатые сроки реализовать поставленные задачи. Платформа поднимает методологию анализа данных на принципиально новый, по сравнению с традиционными инструментами, уровень и повышает эффективность мониторинга как средства борьбы с распространением антибиотикорезистентности.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0