Листериоз: генотипирование как ключ к выявлению возможного источника заражения

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2019; 21(4):261-273

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Провести сравнительный анализ клинических и пищевых изолятов Listeria monocytogenes, выделенных на территории европейской части России в 2018–2019 гг.

Материалы и методы.

В работе использовали мультилокусное секвенирование (MLST), дополненное локусами вирулентности, включающими фрагменты генов интерналинов (MvLST), с последующим филогенетическим анализом.

Результаты.

Основными диагнозами при выделении клинических изолятов L. monocytogenes были перинатальный и неонатальный листериоз и менингит. Клинические изоляты относились преимущественно к филогенетической линии II c преобладанием ST7, который также был наиболее многочисленным у изолятов из продуктов питания. Вторым по частоте встречаемости у пищевых изолятов был ST121, широко распространенный в Европе. Клинические изоляты филогенетической линии I в трех случаях были представлены ST6, обнаруженным при вспышках листериоза в Европе в 2015–2018 гг. и в Южной Африке в 2017–2018 гг. Принадлежность к филогенетической линии I отмечена только у одного изолята из продуктов питания. В целом разнообразие генотипов пищевых изолятов было существенно выше, чем клинических изолятов. Анализ локусов вирулентности выявил новый аллель интерналина А и новый профиль генов интерналинов у изолята ST7 из продуктов питания.

Выводы.

L. monocytogenes наиболее распространенного ST7 является аутохтонной для России; случаи листериоза, вызванного изолятами ST6, скорее всего, относятся к завозным. На основании анализа разнообразия ST и профилей генов интерналинов L. monocytogenes, выявленных на территории России, предложена схема экспресс-диагностики при эпидемических расследованиях.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0