Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2019; 21(1):75-80
Изучить колонизационную активность клинических штаммов уропатогенной Escherichia coli (UPEC) в отношении различных урологических катетеров.
Биоплёнки UPEC (n=6) формировали в течение 24 ч по стандартной методике. В качестве атакуемых поверхностей были использованы урологические катетеры из латекса, поливинилхлорида, силикона и силикона с серебряным напылением. Оценивали шероховатость, гидрофобность поверхности, биомассу и число жизнеспособных клеток в биоплёнках, а также частоту конъюгации.
Количество адгезированных на различных поверхностях клеток E. coli через 2 ч варьировало от 10E+02 до 10E+04 КОЕ/мл/см2 и достоверно не различалось между катетерами. Через 6 ч инкубации число прикрепившихся бактерий увеличивалось на порядок во всех вариантах. Данная тенденция сохранялась в течение суток для всех материалов (W-test: p=0,001), за исключением силикона с серебряным напылением, где, напротив, число жизнеспособных клеток было меньше по сравнению с 6-часовой колонизацией. В период 2–6 ч скорость прироста бактерий увеличивалась с ростом параметра шероховатости, а в период 6–24 ч наблюдалась ярко выраженная обратная зависимость. Связь между показателями биомассы суточной биоплёнки и гидрофобности катетера была положительной (Rs=0,69; р<0,05). Выявлено снижение частоты внутривидового горизонтального переноса генов в биоплёнках на катетере с серебряным покрытием.
Включение ионов серебра в поверхность силикона не ингибировало адгезию бактерий, но снижало жизнеспособность клеток в зрелых биоплёнках. Использование серебряного покрытия может быть одним из методов уменьшения частоты катетер-ассоциированных инфекций мочевых путей путём подавления выживаемости бактерий и конъюгации без учёта действия антибактериальных препаратов при длительных сроках эксплуатации катетера.