Оценка этиологической структуры внебольничной пневмонии у военнослужащих

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2018; 20(2):150-155

Тип
Журнальная статья

Цель.

Анализ этиологической структуры внебольничной пневмонии (ВП) у военнослужащих по призыву с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Материалы и методы.

С помощью ПЦР исследовали образцы мокроты, крови, бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ), мазки из ротоглотки от 255 военнослужащих, находящихся на стационарном лечении с рентгенологически подтверждённым диагнозом ВП. В группу сравнения входили 270 здоровых новобранцев. Детекцию Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Chlamydophila psittaci, Legionella pneumophila, аденовирусов, вирусов простого герпеса I/II, цитомегаловируса проводили методом ПЦР с использованием коммерческих тест-систем «АмплиСенс» (ЦНИИЭ Роспотребнадзора, Россия) и GenPak DNA PCR test (ООО «Изоген», Россия).

Результаты.

Этиологический фактор ВП у военнослужащих установлен в 94,1% случаев. Пневмококки являлись доминирующими возбудителями ВП. Показан высокий (86,3%) уровень носительства S. pneumoniae у военнослужащих. Частота выявления M. pneumoniae составила 14,5±2,2%, C. pneumoniae — 13,7±2,2%. Наибольшая частота обнаружения C. pneumoniae и M. pneumoniae наблюдалась у больных нетяжёлой ВП (16,2±2,6% и 16,7±2,7% случаев соответственно), в то время как у больных тяжёлой ВП частота обнаружения данных возбудителей оказалась достоверно ниже (5,3±3,0% и 7,0±3,4% случаев соответственно; р<0,05). Роль L. pneumophila и C. psittaci была незначительна. Аденовирусы были обнаружены в 14,1±2,2% случаев, в частности, у пациентов с тяжёлой ВП (36,8±6,4% случаев). Установлена высокая частота бактериально-бактериальных и бактериально-вирусных ассоциаций.

Выводы.

В общей системе этиологической диагностики ВП у организованных взрослых ПЦР является высокоэффективным методом, незаменимым при постановке диагноза, особенно в периоды высокой заболеваемости. Высокий уровень носительства S. pneumoniae у военнослужащих и его доминирующая роль в этиологической структуре ВП свидетельствуют о необходимости специфической иммунопрофилактики новобранцев. Существенная доля M. pneumoniae и C. pneumoniae в этиологической структуре ВП свидетельствует о целесообразности включения данных возбудителей в алгоритм обследования пациентов с ВП.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0