Антибиотикорезистентность Neisseria gonorrhoeae в Российской Федерации: региональные особенности

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2017; 19(2):153-159

Тип
Журнальная статья

Цель.

Цель исследования. Оценка региональных особенностей чувствительности N. gonorrhoeae к антимикробным препаратам в РФ.

Материалы и методы.

Исследованы 365 штаммов N. gonorrhoeae, выделенных в 2015-2016 гг. в Архангельской, Астраханской, Брянской, Калужской, Новосибирской, Омской, Рязанской, Томской областях, Республике Татарстан и Чувашской Республике. Определение чувствительности к антимикробным препаратам (АМП) проводили методом серийных разведений в агаре и оценивали по критериям МУК 4.2.1890-04 с использованием программы WHONET (версия 5.4). Молекулярное типирование выполняли в соответствии с протоколом NG-MAST.

Результаты.

На фоне высокой чувствительности современных российских штаммов N. gonorrhoeae к цефтриаксону и спектиномицину (100% и 98,9%, соответственно) установлено существенное варьирование их чувствительности к бензилпенициллину, тетрациклину, ципрофлоксацину и азитромицину в отдельных субъектах РФ. Региональные особенности включали высокую частоту распространения штаммов, чувствительных ко всем тестированным АМП, в Чувашской Республике (54,0%), Калужской (64,1%) и Томской (77,8%) областях, в то время как мультирезистентные штаммы, устойчивые к 3 и более АМП, наиболее часто встречались в Брянской (30,4%) и Рязанской (46,2%) областях. Молекулярное типирование свидетельствовало о существенном разнообразии современной российской популяции N. gonorrhoeae, в которой наиболее многочисленные и представленные в большинстве обследованных регионов сиквенс-типы 807, 1993, 5714 характеризовались чувствительностью ко всем тестированным АМП, в то время как мультрирезистентные сиквенс-типы 4707, 12096, 14826 уступали им в численности и ассоциировались с определнным субъектом Российской Федерации.

Выводы.

Выраженная неоднородность российской популяции N. gonorrhoeae является обоснованием для разработки региональных дополнений к федеральному перечню АМП, рекомендуемых для терапии гонококковой инфекции. Решение данной задачи требует повышения репрезентативности региональных выборок N. gonorrhoeae, а также регулярности анализа их чувствительности к антимикробным препаратам.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0