Антибиотикорезистентность Neisseria gonorrhoeae в Российской Федерации: современные тенденции

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2016; 18(4):282-290

Тип
Журнальная статья

Цель.

Цель исследования. Оценить показатели чувствительности современных российских штаммов Neisseria gonorrhoeae к антимикробным препаратам и охарактеризовать тенденции их изменения в период реализации программы RU-GASP (Russian Gonococcal Antimicrobial Susceptibility Programme).

Материалы и методы.

Материал и методы. В работу включены 293 штамма N. gonorrhoeae, выделенные в 11 субъектах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Сибирского федеральных округов Российской Федерации в 2015–2016 гг. Определение чувствительности к бензилпенициллину, цефтриаксону, тетрациклину, спектиномицину, азитромицину и ципрофлоксацину проводили методом серийных разведений в агаре и оценивали по критериям CLSI, EUCAST и МУК 4.2.1890–04 с использованием программы WHONET (версия 5.4). Полученные данные сопоставлены с результатами программы RU-GASP за 2005–2013 гг.

Результаты.

Современные российские штаммы N. gonorrhoeae проявляют высокую устойчивость к бензилпенициллину, тетрациклину и ципрофлоксацину (доля нечувствительных штаммов — 46,8, 51,9 и 33,1% соответственно). При этом в период реализации программы RU-GASP зарегистрирована устойчивая тенденция к постепенному восстановлению чувствительности N. gonorrhoeae к данным антимикробным препаратам. Доля штаммов, нечувствительных к азитромицину и спектиномицину, после достижения максимума в 2011 г. значительно снизилась и в настоящее время составляет 6,5 и 1,0% соответственно. На протяжении всего периода реализации программы RU-GASP чувствительность N. gonorrhoeae к цефтриаксону сохранялась у 100% штаммов без признаков формирования у них устойчивости к данному антимикробному препарату.

Выводы.

Высокая чувствительность российских штаммов N. gonorrhoeae к цефтриаксону сохраняет его значение как препарата выбора при лечении гонококковой инфекции. Спектиномицин с 2010 г. рекомендуется в качестве альтернативного препарата, а возможность использования азитромицина может быть пересмотрена при сохранении современной тенденции восстановления чувствительности к нему. Учитывая низкую активность бензилпенициллина, тетрациклина и ципрофлоксацина в отношении подавляющего большинства штаммов N. gonorrhoeae, данные препараты не рекомендуются к использованию для терапии гонококковой инфекции в Российской Федерации.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0