Особенности микробиоты кишечника у пациентов с различной массой тела

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2016; 18(3):212-225

Тип
Журнальная статья

Цель.

Цель: изучить особенности состава микробиоты кишечника у пациентов с различной массой тела.

Материалы и методы.

Материал и методы. В исследование включены 92 пациента в возрасте в среднем 52,8 лет (25–75) с различным индексом массы тела (ИМТ), с абдоминальным ожирением и без. Метагеномный анализ в формате оценки разнообразия последовательностей гена 16S рРНК в суммарном образце ДНК осуществляли согласно протоколу 16S Metagenomic Sequencing Library Preparation. Таксономический состав образцов был оценён путём классификации по базе данных последовательностей гена 16S рРНК Greengenes v. 13.5 с помощью классификатора RDP.

Результаты.

Доминирующие бактерии всего состава оказались представителями двух доминирующих отделов — Bacteroidetes (15,1±11,1%) и Firmicutes (68,2±11,9%). Относительная представленность Firmicutes меньше у пациентов с абдоминальным ожирением. С абдоминальным ожирением достоверно и положительно ассоциировалась представленность родов Serratia, Blautia, Prevotella, отрицательно — Oscillospira, Thermodesulfovibrio, Caloramator, Petrotoga, Caldilinea, Sphingobacterium, Thermovenabulum, Johnsonella. С ИМТ достоверно и положительно коррелировала представленность родов Serratia, Prevotella, отрицательно — Oscillospira, Alkaliphilus, Caloramator, Petrotoga. После разделения пациентов на три группы по ИМТ, в клиническом ряду — нормальная, избыточная масса тела и общее ожирение — с показателем ИМТ достоверно и положительно коррелировала представленность родов Serratia, Heliorestis, отрицательно — Oscillospira, Alkaliphilus, Caloramator.

Выводы.

Более значимо из всех бактерий с общим и абдоминальным ожирением ассоциирован род Oscillospira, в связи с чем он может стать маркером ожирения.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0