Оценка перспективности применения нетилмицина для топической терапии бактериальных инфекций в офтальмологии с учётом чувствительности основных возбудителей в РФ | КМАХ

Оценка перспективности применения нетилмицина для топической терапии бактериальных инфекций в офтальмологии с учётом чувствительности основных возбудителей в РФ

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2015; 17(3):241-249

Раздел
Тип
Журнальная статья

Цель.

Определить in vitro активность нетилмицина и других антибактериальных препаратов в отношении потенциальных бактериальных возбудителей инфекций глаз, выделенных из клинического материала пациентов в различных регионах России.

Материалы и методы.

Материал и методы. В исследование включены 200 изолятов S. aureus (100 — MRSA) и по 50 изолятов коагулазонегативных стафилококков, P. aeruginosa, Acinetobacter spp., Enterobacteriaceae, выделенных у амбулаторных и госпитализированных пациентов из 17 городов различных регионов РФ в 2010–2014 гг. Видовая идентификация проводилась с применением время-пролётной масс-спектрометрии. Определение чувствительности к антибиотикам и интерпретация результатов проводились методом серийных разведений в соответствии с рекомендациями EUCAST, v.4.1.

Результаты.

В отношении метициллиночувствительных штаммов S. aureus нетилмицин (чувствительность — 98%) по значениям МПК50/90 превосходил другие аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) и уступал только респираторным хинолонам и фузидовой кислоте. Несмотря на то, что по формальным критериям интерпретации все штаммы MRSA были устойчивы к нетилмицину (а также к гентамицину и тобрамицину), по значениям МПК50/90 и распределению МПК нетилмицин превосходил большинство протестированных препаратов, за исключением ко-тримоксазола, тигециклина и фузидовой кислоты. В отношении коагулазонегативных стафилококков нетилмицин (чувствительность — 96%) по значениям МПК50/90 являлся самым активным из протестированных препаратов. В отношении штаммов Enterobacteriaceae нетилмицин (чувствительность — 46%) по значениям МПК50/90 был сопоставим с другими протестированными аминогликозидами, а также с хинолонами, цефалоспоринами, ко-тримоксазолом и ингибиторозащищёнными пенициллинами и уступал карбапенемам и тигециклину. В отношении P. aeruginosa и Acinetobacter spp. нетилмицин (чувствительность — 50 и 76% соответственно) по значениям МПК50/90 превосходил другие аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин) и уступал только полимиксину Е (колистину).

Выводы.

Заключение. Нетилмицин может быть рекомендован для топической терапии бактериальных инфекций в офтальмологии, в особенности развившихся в стационаре, а также для топической периоперационной профилактики в офтальмологии на территории РФ.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились