Антибиотикорезистентность грамотрицательных возбудителей осложнённых интраабдоминальных инфекций в России

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2015; 17(3):227-234

Тип
Журнальная статья

Цель.

Оценить эпидемиологию устойчивости к антибиотикам грамотрицательных возбудителей осложнённых интраабдоминальных инфекций (ИАИ) в РФ.

Материалы и методы.

Материал и методы. Для осуществления проспективного многоцентрового микробиологического исследования проводился сбор грамотрицательных возбудителей ИАИ из различных регионов РФ, при идентификации которых использовалась MALDI-TOF масс-спектрометрия. Минимальные подавляющие концентрации (МПК) антибиотиков определялись методом серийных разведений в соответствии с текущими рекомендациями CLSI и EUCAST.

Результаты.

Из стационаров 21 города в различных регионах РФ было выделено 1908 штаммов грамотрицательных возбудителей (357 от пациентов с внебольничными ИАИ и 1551 — от пациентов с нозокомиальными ИАИ). Представители энтеробактерий являлись наиболее частыми возбудителями ИАИ, среди них: 318 (89,1%) изолятов при внебольничных и 821 (52,9%) — при нозокомиальных ИАИ, остальные возбудители были представлены неферментирующими микроорганизмами (Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii). Продукция БЛРС определена у 45,4% энтеробактерий, большинство из которых (92,6%) было представлено нозокомиальными штаммами. Частота продукции БЛРС внебольничными и нозокомиальными штаммами составила 11,9 и 58,3% соответственно. Наибольшую активность в отношении энтеробактерий продемонстрировали карбапенемы, вне зависимости от наличия продукции БЛРС и места развития инфекции (чувствительность от 94,0 до 100%). Резистентность внебольничных и нозокомиальных штаммов энтеробактерий к тигециклину выявлена у 0,6 и 10,2% штаммов соответственно. Среди внебольничных изолятов энтеробактерий количество резистентных к гентамицину, фторхинолонам, цефалоспоринам III–IV поколений и ингибиоторозащищённым пенициллинам достигало 18,2, 18,2, 16,4 и 28,1% соответственно. Среди нозокомиальных возбудителей устойчивыми к указанным выше антибиотикам были 52,4, 49,3, 60,1 и 62,0% соответственно. Единственным препаратом, активным в отношении более 90% нозокомиальных штаммов P. aeruginosa и A. baumannii, был колистин (полимиксин Е).

Выводы.

С учётом высокой частоты продукции БЛРС энтеробактериями как основными возбудителями осложнённых ИАИ, карбапенемы должны рассматриваться в качестве наиболее адекватного выбора для эмпирической терапии как внебольничных (при наличии факторов риска присутствия резистентной флоры), так и нозокомиальных инфекций. Ввиду экстремально высокой частоты устойчивости P. aeruginosa и A. baumannii к различным группам антимикробных препаратов, выбор терапии нозокомиальных ИАИ, вызванных данными возбудителями, должен проводиться исключительно на основе локальных данных по антибиотикорезистентности.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0