Разработка модели хламидийного артрита на крысах

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2014; 16(3):229-237

Тип
Журнальная статья

Цель.

Создание и детальная характеристика модели экспериментального хламидийного артрита на крысах.

Материалы и методы.

Материал и методы. В опытах использовали крыс-самцов линии Wistar, которым вводили в суставную полость по 0,15–0,20 мл очищенных элементарных телец Chlamydophila (Chlamydia) trachomatis L2/Bu-434 или Chlamydophila (Chlamydia) muridarum Nigg. Животные были разделены на две группы — молодые самцы весом 350–380 г и взрослые крысы весом 450–500 г.

Результаты.

У крыс, заражённых штаммом Nigg C. muridarum, никаких изменений в заражённых суставах не отмечено. У крыс, инфицированных штаммом L2/Bu-434 C. trachomatis, уже на следующий день отмечали болевой синдром. У заражённых животных были типичные для артрологической патологии функциональные, морфологические и гистологические изменения. Молодые крысы отвечали на инфекцию меньшим отёком и быстрее восстанавливались. У второй возрастной группы животных отмечалась сильная воспалительная реакция, которая выражалась в более значительном увеличении суставов; процесс восстановления шёл медленнее, чем у молодых крыс. Было показано, что возбудитель размножается в клетках синовиальной ткани, и пик накопления соответствует клинической картине.

Выводы.

Разработанная модель может быть использована для изучения эффективности известных антибактериальных препаратов для лечения осложнённой хламидийной инфекции, связанной с поражением суставов. Эта модель необходима для поиска новых антихламидийных препаратов.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0