Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2014; 16(2):149-156
Изучение in vitro способности к формированию микробных биоплёнок у штаммов Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, возбудителей ортопедической имплант-ассоциированной инфекции (ИАИ), в зависимости от источника выделения штамма, вида возбудителя и его чувствительности к метициллину.
Материал и методы. Изучены 241 штамм S. aureus и 153 штамма S. epidermidis, выделенные из тканевых биоптатов, аспиратов и с удалённых ортопедических конструкций от 321 пациента с ИАИ. Чувствительность к антибиотикам оценивали по критериям EUCAST, версия 1.3. Биоплёнкообразующую способность исследовали по методу G.D. Christensen (1985). При оптической плотности более 0,2 способность к формированию микробных биоплёнок оценивали как выраженную (БПО-1). Статистический анализ проводили с использованием Z-критерия.
БПО-1 установлена у 40,9% исследованных штаммов. Доля сильных биоплёнкообразователей среди изолятов, выделенных с ортопедических конструкций, составила 60,9% для S. epidermidis и 43,3% для S. aureus. Штаммы обоих видов стафилококка, выделенные из тканевых биоптатов и с поверхности конструкций, чаще чем у изолятов из аспиратов (p<0,05) характеризовались выраженной способностью к формированию биоплёнки. Доля MRSA составила 30,7%, MRSE — 77,8%. Сильных биоплёнкообразователей среди штаммов MRSE было больше по сравнению с MRSA (47,9% vs 31,1%; p<0,05). Доля метициллинорезистентных изолятов из биологического материала превысила таковую у штаммов с удалённых конструкций (p<0,01).
Среди S. epidermidis чаще встречаются сильные биоплёнкообразователи и метициллинорезистентные штаммы, однако прямой зависимости между этими свойствами не установлено. Выраженная способность к формированию микробных биоплёнок более характерна для S. epidermidis, чем S. aureus, а также для штаммов, выделенных с ортопедических конструкций и тканевых биоптатов, по сравнению с изолятами из аспиратов, вне зависимости от вида стафилококка.