Профиль резистентности возбудителей как основа выбора эффективного антибиотика при стафилококковых инфекциях протезированных суставов

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2013; 15(2):115-123

Тип
Журнальная статья

Цель.

Выявление наиболее эффективных антибиотиков для терапии стафилококковых имплант-ассоциированных инфекций после эндопротезирования крупных суставов на основе изучения антибиотикорезистентности клинических штаммов Staphylococcus aureus и S. epidermidis.

Материалы и методы.

Материал и методы. Исследован профиль антибиотикорезистентности у 535 клинических изолятов S. aureus и 211 S. epidermidis, выделенных с удалённых металлоконструкций и из образцов биологического материала от пациентов с инфекцией протезированного сустава (ИПС). Чувствительность к 14 антибиотикам тестировали в соответствии с критериями EUCAST, версия 1.3. Статистический анализ данных проводили по Z-критерию стандартного нормального распределения для оценки разности между долями.

Результаты.

23,9% штаммов S. aureus и 56,6% штаммов S. epidermidis были метициллинорезистентными (MR). Штаммов, устойчивых к ванкомицину, тейкопланину и линезолиду, не выявлено. К фузидовой кислоте был устойчив один штамм. К фосфомицину были чувствительны около 90% всех штаммов, к ко-тримоксазолу — около 80% штаммов MRSA. Рифампицин был активен в отношении 74–75% MR-штаммов стафилококков обоих видов. Метициллиночувствительные (MS) штаммы S. epidermidis по сравнению с MS S. aureus были более устойчивы ко всем антибиотикам. Установлены различия в профиле резистентности MR штаммов обоих видов: устойчивые к клиндамицину и моксифлоксацину преобладали среди MRSA; устойчивые к эритромицину, тетрациклину и ко-тримоксазолу — среди MRSE.

Выводы.

Основные возбудители инфекции протезированного сустава, S. aureus и S. epidermidis, в значительной доле случаев резистентны к метициллину и к антибиотикам других групп, что в совокупности с патогенетическими особенностями параэндопротезной инфекции представляют собой очень серьёзную клиническую проблему. Комбинированная антимикробная терапия — основной путь достижения антистафилококкового бактерицидного эффекта и воздействия на микробные биоплёнки и внутриклеточно расположенные возбудители. Наиболее перспективны комбинации ванкомицина или линезолида с одним из перечисленных препаратов — фосфомицином, рифампицином, ко-тримоксазолом или гентамицином.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0