Резистентность к антибиотикам бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний глаз в России

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2013; 15(2):106-114

Тип
Журнальная статья

Цель.

Определение структуры бактериальных возбудителей инфекций глаз и их чувствительности к антибиотикам.

Материалы и методы.

Материал и методы. В проспективное микробиологическое исследование, проводимое в 2006–2008 гг., было включено 235 штаммов аэробных микроорганизмов, полученных от 235 пациентов из 10 регионов России. Методом серийных разведений на питательных средах проводилось определение чувствительности полученных штаммов к ампициллину, амоксициллину, амоксициллину/клавуланату, оксациллину, пенициллину, ципрофлоксацину, левофлоксацину, моксифлоксацину, офлоксацину, норфлоксацину, тобрамицину, гентамицину, хлорамфениколу, полимиксину В, тетрациклину и эритромицину.

Результаты.

Среди возбудителей инфекций глаз преобладали Staphylococcus aureus и Staphylococcus spp. (40,4 и 20,4% штаммов соответственно). Доля Streptococcus spp. составила 7,7%, из них S. pneumoniae — 6,4%, Haemophilus influenzae — 5,6% и Pseudomonas aeruginosa — 4,3% всех полученных штаммов. Наиболее активными препаратами в отношении выделенных возбудителей являлись аминогликозиды и фторхинолоны III и IV поколений. К оксациллину и эритромицину были чувствительны 95,8 и 93,7% штаммов S. aureus соответственно. Изоляты S. epidermidis отличались более высоким уровнем резистентности к антибиотикам. Не выявлено устойчивых среди штаммов H. influenzae. К тетрациклину и хлорамфениколу нечувствительными были 39,1 и 63,5% штаммов представителей семейства Enterobacteriaceae, а также 25,0 и 33,3% штаммов коагулазонегативных стафилококков соответственно.

Выводы.

В качестве препаратов выбора при эмпирической терапии инфекций глаз бактериальной этиологии могут рассматриваться фторхинолоны (в первую очередь III и IV поколений) и аминогликозиды. Учитывая высокую частоту резистентности возбудителей к тетрациклину и хлорамфениколу, применение данных препаратов следует ограничить.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0