Современное состояние антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей в России: результаты исследования «ДАРМИС» (2010–2011) | КМАХ

Современное состояние антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей в России: результаты исследования «ДАРМИС» (2010–2011)

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2012; 14(4):280-302

Тип
Журнальная статья

Цель.

Изучить этиологическую структуру и чувствительность возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей (ИМП) в России в отдельных субпопуляциях пациентов к клинически используемым для лечения ИМП антимикробным препаратам.

Материалы и методы.

Материал и методы. В рамках проспективного эпидемиологического исследования «ДАРМИС», проводимого в 2010­2011 гг. в 26 центрах в 18 городах России, были проанализированы 903 штамма, полученные от детей и взрослых обоего пола всех возрастных групп с острыми (и обострением хронических) внебольничными ИМП, включая беременных с бессимптомной бактериурией.

Результаты.

Среди изолятов, полученных во всех субпопуляциях пациентов, доля представителей семейства Enterobacteriaceae составила 85,4%, в том числе E. coli была возбудителем внебольничных ИМП у 65,1% пациентов. Из пероральных препаратов наибольшей активностью в отношении всех E. coli обладали фосфомицин (98,3%), нитрофурантоин (97,8%) и цефтибутен (93,4%). Также высокую активность продемонстрировал фуразидин. В отношении всех представителей семейства Enterobacteriaceae наибольшей активностью (для более 90% штаммов) среди пероральных препаратов обладал только фосфомицин (91,8%); нитрофурантоин и цефтибутен были активны в отношении 85,6 и 89,5% штаммов соответственно. Из парентеральных препаратов наибольшей активностью в отношении всех E. coli обладали меропенем и имипенем (устойчивых к ним штаммов выделено не было), также высокой in vitro активностью обладали эртапенем (99,8%), амикацин (97,9%), пиперациллин/тазобактам (93,0%), гентамицин (90,1%) и цефалоспорины III­IV поколения. В отношении всех представителей семейства Enterobacteriaceae также наиболее активными были карбапенемы.

Выводы.

Полученные в ходе исследования «ДАРМИС» данные по антибиотикорезистентности уропатогенов позволяют оценить возможности для применения антимикробных препаратов в эмпирической терапии внебольничных ИМП в России.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились