Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2010; 12(4):347-352
Охарактеризовать антагонистическую активность поликомпонентных пробиотиков как результат взаимодействия входящих в них микроорганизмов и разработать критерии отбора бактерий для составления комплексных биопрепаратов.
Материал и методы. Тестировали на бактерицидность в отношении Staphylococcus aureus культуральную жидкость парных ассоциаций штаммов-пробиотиков Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium («Бифиформ»), Escherichia coli M-17 («Колибактерин»), Lactobacillus plantarum 8РА-3 («Лактобактерин») и по отдельности культуральную жидкость каждого штамма, обработанного метаболитами и пептидогликаном бактерии-ассоцианта.
На примере «Бифиформа» изучен механизм действия поликомпонентных пробиотиков, заключающийся в повышении антагонистической активности одного вида микроорганизма клеточными компонентами другого, в частности метаболиты E. faecium обладали способностью стимулировать антагонизм B. longum. По аналогии с «Бифиформом» были изучены другие сочетания пробиотиков. Обнаружено, что антагонизм ассоциации из E. faecium с E. coli М-17 обусловлен антагонистической активностью обоих штаммов, стимулируемых метаболитами друг друга. При изучении взаимодействия в остальных бактериальных ассоциациях достоверных стимулирующих эффектов не наблюдали.
Выявленные эффекты позволяют рассматривать антагонистическую активность бактерий как результат взаимодействия между микроорганизмами, когда активный штамм выполняет роль продуцента антимикробных веществ, а ассоциативные бактерии определяют возможность и выраженность проявления антагонизма. Предложены критерии отбора пробиотических штаммов и модель для создания поликомпонентных пробиотиков, включающая штамм-антагонист и штамм-стимулятор его ростовых и/или антагонистических свойств.