Этиологическая структура инфекций у пациентов отделения реанимации хирургического профиля в постковидную эпоху | КМАХ

Этиологическая структура инфекций у пациентов отделения реанимации хирургического профиля в постковидную эпоху

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2024; 26(2):124-140

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Определить этиологическую структуру инфекций в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) хирургического профиля, выявить наиболее распространенные механизмы антибиотикорезистентности ведущих возбудителей и сформулировать рекомендации по оптимизации антимикробной терапии в ОРИТ на современном этапе.

Материалы и методы.

Проспективное наблюдательное исследование выполнено в ОРИТ для хирургических больных ММКЦ «Коммунарка» ДЗМ с сентября 2022 г. по февраль 2024 г. Объектом наблюдения были 2120 пациентов, находившихся на лечении в отделении. Микробиологическое исследование биологических жидкостей пациентов проводили в соответствии с утвержденными методическими указаниями. Результаты определения чувствительности выделенных возбудителей интерпретировали на основании критериев EUCAST v14.0. Использовали автоматические бактериологические анализаторы, время-пролетную масс-спектрометрию для идентификации возбудителей, метод амплификации нуклеиновых кислот и иммунохроматографический метод для определения продукции карбапенемаз. Для определения этиологической структуры инфекций у госпитализированных пациентов учитывали только клинические изоляты, придерживаясь принципа «один пациент – один микроб».

Результаты.

Выделено 1213 бактериальных и 53 грибковых возбудителя от 394 пациентов. Ведущими возбудителями были Klebsiella pneumoniae (18,5%), Acinetobacter baumannii (13,4%) и Pseudomonas aeruginosa (9,5%). Резистентность K. pneumoniae к меропенему составила 83,0%, A. baumannii – 97,4%, P. aeruginosa – 81,5%. Наибольшую активность in vitro в отношении энтеробактерий проявил цефтазидим-авибактам (79,2% чувствительных изолятов), а в отношении A. baumannii и P. aeruginosa – колистин (98,6% и 90,6% чувствительных изолятов соответственно). Расшифрованы генетические механизмы устойчивости к карбапенемам у Enterobacterales: выявлена продукция карбапенемаз NDM (26,3%), OXA-48 (29,6%) и KPC (44,1%).

Выводы.

Преобладающими возбудителями инфекций у пациентов хирургического ОРИТ являются грамотрицательные бактерии с высоким уровнем антибиотикорезистентности, включая устойчивые к карбапенемам Enterobacterales, резистентность которых обусловлена продукцией карбапенемаз различных молекулярных классов, причем отмечен рост распространенности ранее нетипичной для Российской Федерации сериновой карбапенемазы КРС. В настоящее время при инфекциях, вызванных продуцирующими сериновые карбапенемазы Enterobacterales, можно рекомендовать цефтазидим-авибактам, а в случае выработки энтеробактериями металло-бета-лактамаз – комбинацию цефтазидима-авибактама с азтреонамом. При инфицировании A. baumannii и P. aeruginosa показаны схемы с включением полимиксинов.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились