Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022; 24(2):139-146
Определить частоту колонизации «проблемными» микроорганизмами слизистых оболочек зева и прямой кишки, частоту и этиологию инфекционных осложнений в послеоперационном периоде у детей с врожденными пороками сердца (ВПС) из группы риска.
В ретроспективный анализ включено 489 пациентов, поступивших для оперативного лечения по поводу ВПС. Медиана возраста – 0,23 (0–12) мес. Не позднее 72 ч. после поступления у пациентов брали мазки со слизистых оболочек ротоглотки и прямой кишки для микробиологического исследования (всего 978 образцов). Регистрировали рост «проблемных» микроорганизмов (энтеробактерий-продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра (БЛРС) и/или карбапенемаз, полирезистентных неферментирующих грамотрицательных бактерий, MRSA и VRE) при отсутствии манифестной инфекции.
Из 489 пациентов 128 (26,2%) были колонизированы «проблемными» микроорганизмами. У большинства колонизированных пациентов определялось носительство энтеробактерий-продуцентов БЛРС (81,3%), из которых в ряде случаев (24%) также была выявлена сочетанная продукция карбапенемаз различных молекулярных типов. Доля VRE в структуре колонизирующих микроорганизмов составила 21,1%, в 8 случаях – в сочетании с другими «проблемными» колонизирующими микроорганизмами. Колонизация MRSA выявлена у 1,6%, прочими полирезистентными микроорганизмами – у 3,9% носителей. В раннем послеоперационном периоде у 145⁄489 (29,7%) пациентов развились инфекционные осложнения. Наиболее часто отмечалось развитие ИВЛ-ассоциированных инфекций дыхательных путей. В большинстве случаев (73,8%) инфекционные осложнения вызывались энтеробактериями-продуцентами БЛРС, при этом в 43,9% случаев данные микроорганизмы характеризовались сочетанной продукцией карбапенемаз различных молекулярных типов. «Проблемные» неферментирующие грамотрицательные бактерии вызывали послеоперационные инфекции в 4,8% случаев. Доли MRSA и VRE в этиологической структуре инфекционных осложнений составили 3,4% и 1,4% соответственно. Статистически значимые различия в частоте инфекционных осложнений у колонизированных и неколонизированных больных отсутствовали – 42⁄128 (32,8%) против 103⁄361 (28,5%) соответственно (p = 0,6). Послеоперационные инфекционные осложнения вызывались «проблемными» микроорганизмами у исходно колонизированных пациентов статистически значимо чаще, чем у неколонизированных – 41⁄42 (97,6%) и 82⁄103 (79,6%) случаев соответственно (p = 0,008).
Полученные данные свидетельствуют об активном процессе заноса полирезистентных микроорганизмов в стационар с возможным развитием осложнений соответствующей этиологии. Наибольшую проблему при этом представляют грамотрицательные бактерии, обладающие различными механизмами антибиотикорезистентности. В целях управления данным процессом целесообразно проводить скрининг поступающих пациентов с последующей реализацией необходимых мер инфекционного контроля.