Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2018; 20(2):126-130
Определить способность к формированию биоплёнок у изолятов Candida spp., выделенных из гемокультуры от больных с опухолями и без опухолей системы крови.
Определение способности Candida spp. к формированию биоплёнок проводили в соответствии с методикой, предложенной Pierce C. и Tumbarello M. Изоляты Candida spp., имеющие значение оптической плотности от 0,1 и более, оценивали как образующие биоплёнки.
Всего было исследовано 109 изолятов Candida spp.: C. albicans (n=22), C. parapsilosis (n=22), C. tropicalis (n=22), C. krusei (n=21), C. glabrata (n=22). Из них 55 изолятов было выделено от больных с опухолями системы крови и 54 — от больных без опухолей системы крови. Формирование биоплёнок было определено у 54% (n=59) Candida spp. Частота образования биоплёнок была выше среди Candida не-albicans (60%) в сравнении с C. albicans (32%, p=0,02). Изоляты C. tropicalis (82%) и C. krusei (81%) достоверно чаще формировали биоплёнки в сравнении с C. parapsilosis (50%), C. albicans (32%) и C. glabrata (27%) (p<0,05). Ведущими продуцентами биоплёнок в обеих группах были C. krusei и C. tropicalis. C. parapsilosis, выделенные от больных с опухолями системы крови, достоверно чаще образовывали биоплёнки, чем в группе сравнения (73% против 27%, p=0,03). Минимальная продукция биоплёнок среди Candida spp, выделенных от больных с опухолями системы крови, выявлена у C. albicans (18%), а в группе сравнения — у C. glabrata (18%).
Формирование биоплёнок было неодинаковым у разных видов Candida и преобладало у C. tropicalis и C. krusei. Выявлены различия в частоте образования биоплёнок у разных видов Candida spp, выделенных от больных с опухолями и без опухолей системы крови.