Анализ подходов к применению антибиотиков при инфекциях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов у детей: результаты опроса участковых педиатров

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2016; 18(1):20-32

Тип
Журнальная статья

Цель.

Цель исследования. Проанализировать представления врачей об этиологии и их подходы к применению системных антимикробных препаратов (АМП) у детей с острыми инфекциями дыхательных путей и ЛОР-органов в амбулаторной практике.

Материалы и методы.

Материал и методы. В 2011–2013 гг. выполнено добровольное анонимное анкетирование участковых педиатров в различных городах РФ. Исследование проводилось с помощью специально разработанного опросника для самостоятельного заполнения по общему сценарию во всех центрах.

Результаты.

В исследовании принял участие 701 участковый педиатр из 17 городов РФ, средний возраст которых составил 43,3±10,7 лет; 61,5% работали по специальности более 15 лет. Среди возбудителей острого среднего отита (ОСО) наиболее часто указывались H. influenzae (26,4%), S. aureus (23,8%) и S. pneumoniae (22,3%); среди бактериальных возбудителей острого тонзиллофарингита (ОТ) — S. pyogenes (50,7%) и S. aureus (26,4%). К обязательным компонентам обследования детей с ОСО отоскопию отнесли 71% опрошенных. Большинство респондентов не назначают АМП рутинно пациентам с ОРВИ, 89,3% периодически сталкивались с прямым требованием родителей о назначении детям АМП. Среди критериев выбора АМП наиболее значимыми являлись высокая эффективность (87,4%), возможность перорального приёма (64,6%), благоприятный профиль безопасности АМП (62,6%). К АМП выбора для эмпирической терапии ОСО, ОТ и острого риносинусита (ОРС) у детей большинство респондентов отнесли пенициллины (чаще всего указывался амоксициллин/клавуланат) и макролиды (наиболее часто назывался азитромицин). Основными источниками информации об АМП для опрошенных являлись циклы повышения квалификации, медицинские представители фармацевтических компаний, конференции и круглые столы (отметили 81,3, 80,3 и 74,9% респондентов соответственно).

Выводы.

В этиологии острых инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов переоценивается значимость ряда возбудителей, например, S. aureus. При выборе АМП для эмпирической терапии наблюдается необоснованно высокий интерес к ингибиторозащищённым пенициллинам и недооценка значимости феноксиметилпенициллина (при ОТ) и амоксициллина (при ОСО и ОРС). Родители детей могут оказывать определённое давление на врачей при выборе тактики лечения, а фармацевтические компании — на выбор АМП.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0